В с. Малая Пурга в 1974 году был построен хлебозавод площадью 1200 квадратных метров. Малопургинский хлебозавод был введен в эксплуатацию 30 сентября 1974 года. 1 октября 1974 года хлебокомбинат возглавил Андрей Быков. Старшим бухгалтером назначили Галину Широбокову. На предприятии работало 140 человек. В то время к предприятию относилось еще 9 объектов. Это были пекарни в деревнях на всей территории района: в Яган-Докье, где заведующей была назначена Мария Кузнецова, в Среднем Кечёво – Александра Волкова, в Уроме – Анна Андриянова, в Норье – Галина Спасских, в Старой Монье – Маргарита Соколова, в Нижних Юрях – Екатерина Кузьмина, в Бобья-Уче – Мария Сорокина, в Ильинском – Зинаида Краснопёрова. В сутки выпекалось почти 12 тонн хлеба.
С 1986 по 1990 годы хлебокомбинат возглавлял Яков Михайлович Мальцев. На предприятии открыли цех по выпуску безалкогольных напитков.
С 1990 года хлебокомбинатом руководил Юрис Скаримзянович Бадамшин. За время его работы построили и ввели в эксплуатацию мельницу по переработке зерна. С этого момента хлеб стали печь из своей муки, а отруби продавать через сеть магазинов райпо. Также открыли цех по выпуску макаронных изделий.
В 2012 году директором назначили Рината Ахметшина. Постепенно предприятие реконструировалось, старое оборудование заменялось новым. Устаревшие печи разобрали, установили новые компактные, появились двухскоростные тестомесы, современные расстоечные шкафы, позволяющие увеличить объёмы и ускорить сроки выпуска продукции, что было важно при условии слияния пекарен с хлебозаводом. На предприятии начали разрабатывать новые виды изделий и сорта хлеба, увеличился ассортимент выпускаемой продукции.
Хочется отметить работу дружного и слаженного коллектива на хлебозаводе, где более 15 лет трудились пекарями и кочегарами: Аграфена Бородина, Нина Кузнецова, Агафья Романова, Татьяна Ошкина, Валентина Михайлова, Зоя Ибрагимова, Галина Чекмарёва, Ольга Петрова, Любовь Мерзлякова, Нелли Бочкарёва, Галина Шамшурина, Галина Спасских, Нина Нурканова, Василий Андриянов, Любовь Бусоргина, Серафима Захарова, Галина Николаева, Римма Павлова, Марина Михайлова, Александра Тройникова, Юлия Алексеева, Татьяна Иванова, Геннадий Андреев, Михаил Иванов, Александра Павлова, Наталья Камашева, Иван Храмов; бухгалтеры: Надежда Санникова, Екатерина Григорьева, Надежда Кузнецова, Маргарита Галимова, Светлана Овчинникова. Совокупный объём деятельности хлебокомбината за прошлый год составил 53 миллиона рублей. Хлебобулочных изделий выпущено 752 тонны, ежемесячно вырабатывали 57,5 тонны хлеба и 5,1 тонны хлебобулочных изделий: баранки, сушки, сухари, булки. Кроме того, 2,3 тонны кондитерских изделий: пряники, печенье, изделия из слоёного теста, пироги с фруктовой начинкой.
Сейчас предприятие изготавливает кисель с разными вкусами, сухой квас, а также имеется цех по переработке и засолке рыбы. Ежегодно наращиваются объёмы и ассортимент выпускаемой продукции. За 6 месяцев этого года динамика развития составила 109 процентов к аналогичному периоду прошлого года. В целом на предприятии выпускается более 60 наименований продукции разной фасовки и развеса.
Технолог Елена Орлова и заведующая производством Ольга Абрамова в постоянном поиске и совершенствовании ассортимента. Они ведут ежедневный контроль качества выпускаемых изделий. С особой любовью и ответственностью относятся к своему делу все работники комбината.
В 4 часа утра уже на работе бессменные водители хлебовозок: Александр Эжбаев, Сергей Бочкарёв, Сергей Богданов, Николай Овчинников. Они доставляют свежую хлебобулочную продукцию по магазинам райпо.
Бережно и аккуратно упаковывают и осуществляют отправку продукции до заказчиков кладовщики готовой продукции и фасовщики: Елена Злобина, Ксения Иванова, Азалия Зуева, Лариса Михайлова, Екатерина Егорова, Елена Гурьянова. За своевременной калькуляцией следит экономист Светлана Александрова. Главный бухгалтер предприятия Ирина Шутова и бухгалтер Людмила Данилова скрупулёзно и тщательно ведут учёт, составляют баланс, производят обработку документов и осуществляют финансовые расчёты предприятия. Более 20 лет трудятся пекарями Ольга Векшина, Ирина Леонтьева и Надежда Дозорова. Благодаря профессионализму и самоотдаче работников хлебозавода мы едим вкусный, хлеб и другую хлебобулочную продукцию. В этом им помогают: Любовь Шарипова, Татьяна Биева, Вера Дулесова, Светлана Аркова, Татьяна Ермакова, Татьяна Векшина, Ольга Волкова, Галина Бегитова, Людмила Иванова и другими работники предприятия.
Сегодня успешно руководит предприятием Марина Стрелкова, директор ООО «Малопургинский хлебокомбинат». Вся её трудовая деятельность связана с хлебозаводом.
Продукция Малопургинского хлебокомбината изготавливается из натурального сырья без применения «химии», поэтому славится не только качеством, но и своим вкусом и пользуется заслуженным спросом, как в районе, так и за его пределами: в Ижевске, Завьяловском, Сарапульском, Киясовском, Можгинском районах и даже Татарстане.
В преддверии юбилея предприятия руководство Удмуртпотребсоюза от всего сердца поздравляет ветеранов и работников с замечательным праздником. Желает крепкого здоровья, благополучия, счастья и успехов в трудовой деятельности и чтобы на столах их семей всегда был вкусный свежий хлеб.
Фотоматериал предоставлен корреспондентом газеты «Маяк» В.Нелюбиным