Межрегиональный экономический форум «Устойчивое развитие сельских территорий: производство, экономика, условия жизни»

0
993

В Ижевске прошел Межрегиональный экономический форум «Устойчивое развитие сельских территорий: производство, экономика, условия жизни».
На вопрос «Почему именно Удмуртия?» Глава Республики Александр Бречалов ответил, что Удмуртия является одной из ведущих аграрных регионов, занимает:

  • III место в России по производству товарного молока в сельскохозяйственных организациях.
  • Инвестиционные проекты в сфере сельского хозяйства на сумму более чем 7 миллиардов рублей.
  • I место в России по производству твёрдых сыров.
  • Первый экспортный контракт на поставку молока и молочной продукции КОМОС ГРУПП в Китай.
    Форум стал важной дискуссионной площадкой, в рамках которой обсуждались живые проблемы сельского хозяйства России и Удмуртии, его успехи и дальнейшие возможности, тренды и технологии будущего, перспективы развития. Экспертным взглядом и опытом делились ведущие профессионалы агропрома России.

Каждый день форума посвящен определенной тематике. В первый день рассматривались вопросы государственной политики в области устойчивого развития сельских территорий. Депутат Госдумы РФ Аркадий Пономарев на межрегиональном форуме в Ижевске акцентировал внимание на закреплении кадров на селе. Спикер – директор холдинга «Агросила» (Татарстан) Светлана Барсукова рассказала об автоматизации бизнес-процессов на производственных площадках. В холдинг входит 25 предприятий, в активе – более 300 тыс. га, налажено производство от поля до прилавка. На предприятии внедрена производственная система «Агро», основанная на принципах бережливого производства. Исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко представил лучшие примеры кооперации на органическом рынке России и Европы.

Второй день форума также отличился насыщенной деловой программой – состоялся круглый стол на тему: «Органика: новые возможности для развития в России и на внешних рынках». Главным спикером выступил исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко, он представил состояние и перспективы развития органического земледелия в мире и в России. Были представлены и первые успешные кейсы – на форум в Ижевск приехали руководители компаний из Московской, Калужской областей и Пермского края, уже освоивших производство экологически чистых продуктов питания.
Во второй половине участников агрофорума объединила сессия «Экономика сельскохозяйственного предприятия: возможности, резервы, развитие». Обсудили вопросы бережливого производства и стандартизации технологических процессов, регионального брендирования продуктов питания, современные аграрные профессии и т.д.
Третий день агрофорума «Устойчивое развитие сельских территорий», он был посвящен темам развития рынка молока в России, инновациям и эффективности в животноводстве.
В первый день агрофорума была представлена продукция Удмуртских кооператоров. Глазовское райпо выставили широкий ассортимент колбасных изделий, мясных и рыбных деликатесов, пресервов. Увинское райпо представило интересный ассортимент мучных и сахаристых кондитерских изделий. Селтинского райпо представило молоко, кисломолочные продукты, сливочное масло и хлебобулочные изделия. Была организована дегустация, на которой гости агрофорума могли попробовать кооперативную продукцию и убедиться в ее высоких вкусовых качествах.