Межрайонный фестиваль «Узы – боры»

0
222

15 июля в селе Сюмси состоялся межрайонный фестиваль «Узы-боры». Он проводился в целях совершенствования условий, направленных на сохранение, изучение и развитие национальной культуры и языков народов республики, развития событийного туризма в Удмуртской Республике.

Вы спросите, почему именно в Сюмсях? Потому что такой природной «кладезью», как ягоды, богат именно Сюмсинский район. Только здесь дружно созревает клубника, на уже ставшими всем известными, Бабьинских горах. Леса богаты земляникой, малиной, черникой, голубикой, клюквой, брусникой. А такая ягода как княженика (её ещё называют «ананас севера») растёт только в Красногорском, Селтинскоми Сюмсинском районе Удмуртии. Так что Сюмсинский район по праву можно назвать ягодным «раем».

В программе фестиваля было предусмотрено шествие делегаций, конкурс на лучшее приветствие делегаций и лучший костюм ягодки, конкурс оригинальных блюд на основе ягод, концертная программа творческих коллективов, конкурс детского рисунка и фоторабот по теме фестиваля и ещё много интересного.

Не могли остаться в стороне и кулинары Селтинского райпо. Специально, для встречи делегаций они испекли сладкий пирог 1,5 м в диаметре и весом 31 кг, на который ушло 5л свежей земляники!!! 300 человек угостились такой вкуснятиной! Браво!