Масленичные гуляния (Каракулинское райпо)

0
105

Россия богата своими традициями, обычаями, народными праздниками. Одним их таких праздников является Масленица, объединившая между собой людей разных национальностей, верований и возраста. Масленица – один из самых радостных и светлых праздников на Руси — это гулянья, поедание блинов, веселье, пляски, прощание с зимой и встреча весны.

В селе Каракулино состоялось яркое, грандиозное гулянье на стадионе «Чайка». Праздник открыл Глава муниципального образования «Муниципальный округ Каракулинский район Удмуртской Республики» Михаил Белёвцев. Он поздравил всех односельчан и гостей с замечательным праздником и дал старт на его празднование.

На народное гуляние собрались и стар, и млад, и семьями. В мероприятиях принимали участие организации и школы. Участники разбились на команды, защищали свои столы: участвовали в конкурсах, пели и плясали. На стадионе была организована выездная торговля и аттракционы с каруселями для детей. Праздник проходил весело и задорно, звучали русские народные масленичные песни. К народным гуляниям работники Каракулинского райпо готовились заранее. Для выездной торговли с вечера замочили шашлык, с утра испекли блинчики, подготовили к ним начинки и напекли выпечки на любой вкус. К открытию у палатки кооператоров уже толпился народ, поскольку продукцию райпо в селе хорошо знают и любят.

Как и полагается на Масленицу, у каждого была возможность отведать вкусных блинов со сметаной, вареньем, джемом и разными начинками, свежеиспеченную выпечку, испить ароматного травяного чая, заваренного в специальных чайниках. Изюминкой стала русская печь, в которой пекли табани с грибами и мясом.

Для любителей мясного, тут же жарили сочные шашлыки и подавали с соусом. Все, что напекли с пылу с жару, в этот же день продали.

Праздник подарил всем много радости, веселых развлечений и положительный заряд бодрости. В завершении гуляний по традиции было сожжено чучело Масленицы. Взрослые, а особенно дети, остались очень довольными, потому что ушли с праздника не с пустыми руками, а в благодарность за активное участие получили подарки.