Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать

0
421

Сейчас, как никогда важно знать лучшие практики работы наиболее успешных игроков рынка, но «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Поэтому сегодня часто применяется формат, который в отличие от конференций, позволяет изучить реальный опыт коллег прямо «в поле», пообщаться с менеджерами в формате «вопрос-ответ», посетить объекты и увидеть всё «вживую».
Руководители и специалисты из потребительской кооперации Республики Марий Эл посетили Удмуртпотребсоюз по обмену опытом. В составе делегации: Председатель совета Моркинского райпо Ильшат Файсханов, Председатель правления Нурфия Иванова и главный технолог ООО «Общепит» Ирина Иванова.
Прочитав в газете «Российская кооперация» статью об успешном опыте работы Кезского райпо по выращиванию грибов, мы решили воочию изучить данный опыт. Развивая свое предприятие, мы активно изучаем все возможности и резервы повышения эффективности его работы, — отметил Ильшат Файсханов.
Председатель совета Кезского райпо Лариса Корепанова рассказала коллегам, как она в 2017 году, ознакомившись с технологией выращивания грибов «Вешенок», решила в имеющихся пустых подвальных помещениях, заняться данным производством. Она отметила уникальные свойства этих грибов. Специалисты Кеского райпо ознакомили с особенностями выращивания, широкого применения вешенок. В мясном цехе грибы широко используют при производстве полуфабрикатов (вареников, пельменей, котлет и посекунчиков); в общепите — в приготовлении вторых блюд, супов, перепечей, пирожков. С открытием в мае 2018 года консервного цеха, грибы стали мариновать. Гостям – кооператорам продемонстрировали процесс консервирования, передали контактные телефоны поставщика грибных блоков и угостили блюдами из вешенок. Также кооператоры из Республики Марий Эл ознакомились с ассортиментом магазинов «Товары для дома» и «Мясная лавка» Кезского райпо.

Председатель Правления Удмуртпотребсоюза Валентина Нестерова предложила марийским кооператорам изучить успешный опыт работы и Дебесского райпо. В данном райпо коллегам продемонстрировали цех по производству мясных полуфабрикатов, а также центральные магазины райпо по продаже продовольственных и непродовольственных товаров. Эти магазины поражают самым широким ассортиментом всех существующих групп товаров. Некоторые группы товаров, такие как, например портьеры, продаются только в кооперативном магазине. У селян эти магазины очень востребованы, о чем говорит постоянное увеличение количества покупателей и выручка этих магазинов. Председатель совета Дебесского райпо Надежда Серебренникова отметила: «Таким широким ассортиментом, ценами, акциями и остатками товаров в магазине нам помогает управлять автоматизация. На базе программы «1С-РАРУС: Торговый комплекс» созданы удобные аналитические отчеты, позволяющие категорийным менеджерам райпо своевременно принимать правильные управленческие решения».

Следующим райпо, которое посетили в рамках деловой поездки, стало Игринское. Гостям показали организацию всех технологических процессов производства полуфабрикатов в мясном цехе. Данный цех поразил всех соблюдением поэтапности в производстве, современным оборудованием и инвентарем, качеством исходного сырья, условиями работы и отдыха работников, объемами изготовленной продукции, идеальным соблюдением всех санитарных норм. И это была повседневная работа цеха, а не на показ. Ведь в данное райпо деловая поездка гостей не была заранее спланирована.
В Игринском райпо посетили также магазин, который накануне новогодних праздников был открыт по франшизе «Фасоль» — от МЕТРО. В магазине обратили внимание, что наряду с ассортиментом товаров от МЕТРО, покупателям предлагается широкий ассортимент товаров, в том числе собственной продукции, а это — кондитерские изделия, мясные полуфабрикаты, выпечка, салаты, куры-гриль и многое другое. Доля товаров собственного производства в этом магазине составляет более 50% от товарооборота, чем данный магазин и отличается на фоне огромного количества конкурентов.

В свою очередь кооператоры Республики Марий Эл поделились информацией об организации работы своего райпо. Такой обмен опытом очень важен и необходим. Это даёт возможность расширить свой кругозор и узнать новые способы и подходы к решению некоторых бизнес-задач.