Крещенские купания (Юкаменское райпо)

0
78

В ночь  на 19 января православные христиане отметили еще один великий зимний праздник – Крещение Господне, — который также называют Богоявлением. Одним из главных, но не обязательных, по мнению Церкви, событий Крещения является обряд погружения в прорубь.

Для Юкаменского района стало уже традицией проводить это мероприятие в окрестностях деревни Тылыс. Мероприятие началось с Крестного хода от начала деревни до купели, где священник Свято-Троицкого храма Сергий Журавлев прочел особую крещенскую молитву и провел обряд великого освящения воды в купели и роднике. По приданию, святая вода способна исцелять больных, также ею окропляют дома.

Юкаменское райпо ежегодно принимает участие в этом мероприятии. Нынешний год не стал исключением. С раннего утра приготовили опару для табаней, а с 8 часов вечера  приступили к их приготовлению в русской печи и до 3-х часов ночи торговали на территории туристического комплекса «Тылыс».

В эту ночь возле купели собралось достаточно людей, среди которых были целые семьи. Место для купания было хорошо освещено и оборудовано. Для переодевания установили палатку. После крещенского купания люди разогревались и отдыхали в Княжьем дворе комплекса. Гостям кооператоры предлагали свежеприготовленную в русской печи «с пылу-жару» выпечку: горячие табани, перепечи, шашлыки и горячий ароматный чай на травах.Выручка, полученная в крещенскую ночь, приятно порадовала кооператоров.