Котлета – одно из самых любимых и привычных блюд, как на праздничном, так и на повседневном столе.
Существует много интересных фактов о таком знакомом и, казалось бы, обычном блюде. Так родиной котлет считается Франция, буквальный перевод «cotlette» означает «рёбрышко». А всё потому, что в стародавние времена в Европе котлета делалась довольно-таки оригинальным способом – свиное или говяжье рёбрышко оборачивали несколькими слоями мясной мякоти, чтобы получились лепёшки, которые уже потом жарили. Со временем, ребрышко исчезло, осталась только мякоть.
На Руси первые котлеты появились только во времена Петра I, но претерпели кардинальные изменения. Именно в России, котлеты впервые стали готовить из рубленого мяса в форме лепёшки. С этого времени котлеты прочно вошли в наше праздничное и повседневное меню.
В столовой Балезинского потребобщества кооператоры решили организовать «Котлетный день». Повара приятно удивили большим разнообразием котлет. В ассортименте были представлены котлеты: домашние; запеченные с сыром; в томатном соусе; печеночные со свининой; куриные с сыром; рыбные; картофельные; гороховые; капустные котлеты постные и люля-кебаб. На десерт сделали аппетитные морковные котлеты постные.
Большим спросом пользовались люля-кебаб, печеночные котлеты со свининой, котлеты «Казань», гороховые котлеты. Теперь котлеты свиные с печенью, куриные с сыром, морковные и капустные решили добавить в основное меню столовых.
Посетительница столовой Валентина Николаева посоветовала кооператорам сделать котлету «Казань» банкетным блюдом, увеличив размер порции.