КООРДИНАЦИЯ ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ И ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ НАЛОГОВЫХ ПОЗИЦИЙ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ КООПЕРАТОРОВ РОССИИ

0
72

В Центросоюзе под руководством председателя Совета Центросоюза состоялось оперативное совещание с руководителями региональных потребительских союзов страны по актуальным вопросам развития потребительской кооперации. Ключевыми темами обсуждения стали вопросы создания координационного центра по оказанию гуманитарной помощи, а также финансовые инструменты для создания оптимальной структуры ведения предпринимательской деятельности кооперативными организациями. Мероприятие проходило в онлайн-формате. В обсуждении приняли участие более 120 руководителей и специалистов из 70 регионов страны.

Руководители региональных союзов из Оренбурга, Кургана и Томска проинформировали участников совещания о развитии ситуации с паводками в регионах и принимаемых мерах по оказанию помощи людям, а также о мероприятиях, которые предпринимают организации системы потребительской кооперации по обеспечению стабильной работы в условиях ЧС.

В Оренбургской области, где сильнейший за 30 лет паводок подтопил множество населенных пунктов, региональные кооператоры продолжают снабжение товарами первой необходимости населенных пунктов и оказывают поддержку пострадавшим от наводнения. Оренбургским облпотребсоюзом оперативно создана комиссия для организации проведения противопаводковых мероприятий. Объявлен сбор средств для пострадавших от паводка, материальная и нематериальная помощь поступает из многих субъектов.

Организации Башпотребсоюза незамедлительно откликнулись на ситуацию в Оренбурге: уже два гуманитарных груза доставлены тем, кто остался без крыши над головой и находится в пунктах временного размещения. Башкирские кооператоры направили 10 тонн груза, в который вошли: бутилированная вода, продукты питания, предметы первой необходимости, средства личной гигиены и др. Сейчас формируется еще один гуманитарный груз с учетом запросов оренбуржцев.

Кооператоры России также объединились в оказании помощи людям, терпящим бедствие. Центросоюз России, Татпотребсоюз, Иркутский, Ульяновский, Кемеровский, Нижегородский, Тульский облпотребсоюзы, Российский университет кооперации направили в Оренбургский облпотребсоюз финансовую помощь, а также бутилированную воду и продукцию быстрого приготовления.

Председатель Совета Центросоюза России Дмитрий Зубов отметил необходимость создания в системе потребительской кооперации координационного центра для оперативной координации всех вопросов адресной поддержки и гуманитарной помощи. Ответственным секретарем Координационного центра назначен советник председателя Совета Центросоюза России Виктор Мишин. Первоочередными задачами координационного центра станет сбор информации из регионов о потребностях пострадавших и нуждающихся, возможностях кооператоров по оказанию помощи, а также меры, которые выделяются правительством для помощи пострадавшим от паводка регионам.

Дмитрий Зубов обратил внимание, что после ухода большой воды жизнь не сразу войдет в привычное русло. «Остаются последствия, которые могут негативно повлиять на здоровье и представляют большую опасность. Поэтому при подготовки необходимых мер, нужно предусмотреть эти риски и минимизировать последствия», — отметил Дмитрий Львович.

Отдельной темой совещания стали вопросы особенностей ведения предпринимательской деятельности кооперативными организациями. Актуальность темы обусловлена необходимостью выполнения поручений президента России Владимира Путина. В послании Федеральному собранию Владимир Путин призвал обеспечить права предпринимателей, провести амнистию для некрупных компаний, заменить мораторий на проверки на профилактические мероприятия, а налоговый режим для малого бизнеса смягчить.

Председатель Правления Центросоюза России Мария Бекетова проинформировала руководителей организаций потребительской кооперации о том, что они являются некоммерческими организациями и работают на основании «Закона о Потребительской кооперации» и понятие дробления бизнеса не должно распространяться на потребительские общества. Мария Борисовна проинформировала руководителей о формирующейся практике по данным вопросам в российской судебной системе, а также позицию Федеральной налоговой службы РФ по данному вопросу.

Заместитель председателя Правления по правовым и корпоративным вопросам Денис Елисеев познакомил участников с информацией по судебным решениям в части защиты интересов организаций потребительской кооперации в арбитражных судах. Начальник управления бухгалтерского и налогового учёта– главный бухгалтер Центросоюза России Сергей Мартынов обратил внимание участников на вопросы защиты прав налогоплательщиков с учетом специфики правового статуса потребительских обществ России.

Председатель Совета Центросоюза России Дмитрий Зубов отметил, что Центросоюз продолжает последовательно отстаивать интересы кооператоров, но всех уровнях законодательной и исполнительной власти, находит понимание и поддержку. Пока в системе потребительской кооперации не было ни одного случая привлечения руководителей к ответственности за использование схем дробления бизнеса. «Система потребительской кооперации продолжает выполнять свою социальную миссию и остается законопослушным налогоплательщиком во все уровни бюджета», — отметил Дмитрий Львович.