Кооператоры запасают дары лесов

0
834

В системе Удмуртпотребсоюза Селтинское райпо считается одним из передовых по заготовкам дикорастущего сырья и ягод. В этом году селтинские кооператоры вновь держат первенство в этой сфере деятельности, запасая на зиму щедрые дары лесов Селтинского района.

В летний период магазины Селтинского райпо становятся своего рода приемо-заготовительными пунктами, куда население несет собранные в лесу и на приусадебных участках ягоды. Богатый урожай черники позволил запасти селтинцам заготовки для пирогов, ватрушек, пирожков и морсов. Заготовили кооператоры и грибы – они тоже пойдут для нужд общепита, где посетители не останутся без грибных супов, вторых блюд и обожаемых местным населением вкусных пирогов и перепечей с грибной начинкой.

— В летние месяцы наше население активно занимается сбором дикорастущих ягод и грибов, — рассказывает председатель совета Селтинского райпо Елена Кутузова, — самым доступным местом сбыта собранных даров природы являются магазины потребительской кооперации. Нынешним летом в наших лесах был хороший урожай черники, поэтому нам удалось заготовить их в достаточном количестве для нашей системы общепита. Наибольшее количество ягод закуплено магазином «Заречный» в селе Кильмезь Сюмсинского района. Там очень активно работала со сдатчиками продавец Наталия Кузнецова. Магазины «Товары повседневного спроса» в селах Копки и Уть-Сюмси Селтинского района тоже успешно принимали лесные дары. Всего нашим райпо заготовлено одиннадцать центнеров ягод.

Кроме ягод мы ежегодно заготавливаем дикорастущее лекарственно-техническое сырье. Этим направлением занимаемся издавна. Весной заключаются договоры со школами всего района о сборе лекарственных трав. Активными сборщиками лекарственного сырья из года в год являются учащиеся Югдонской, Гобгуртской и Колесурской общеобразовательных школ. Итоги работы мы подводим перед началом учебного года и на общешкольных линейках награждаем особо отличившихся сборщиков лекарственных трав. К примеру, в прошлом году было собрано около 60 центнеров лекарственного сырья. Кроме лекарственных трав эти же школы сдают излишки выращенных на приусадебных участках овощей.

Овощами и ягодами селтинские кооператоры запасаются не только за счет сдатчиков овощей, грибов и ягод. Хорошим подспорьем для селтинских заготовителей является и приусадебный участок Селтинского райпо площадью в 20 соток, где кроме шикарного цветника, разместились грядки с капустой, морковью и свеклой. На участке есть и яблони, и вишневые кусты, чей урожай тоже используется для пирогов и компотов. Уже последний летний месяц идет к завершению, а у селтинских заготовителей ещё множество планов – нужно успеть заготовить такие осенние ягоды, как клюква и рябина. Да и вторую волну грибного урожая заготовители ждут, чтобы запасти на зиму как можно больше лесных даров – лишними на столе долгой зимой они точно не будут.

Рисунок1 Рисунок2 Рисунок3