Кооперативное предпринимательство – диверсификация деятельности и повышение эффективности

0
720

24 мая в поселке Кез состоялось расширенное заседание Совета Удмуртпотребсоюза.

По первому вопросу повестки «Кооперативное предпринимательство – диверсификация деятельности и повышение эффективности» выступил Председатель Совета Удмуртпотребсоюза Р.М. Каримов.

Рауф Мухаметович отметил, что потребительской кооперации присущи хозяйственная самостоятельность, гибкость принятия решений в соответствии с поставленными задачами и интересами кооператоров. А это признаки, присущие предпринимательским структурам.

В настоящее время успешно управлять многоотраслевым хозяйством могут руководители с предпринимательским подходом к делу. Комплексная оценка эффективности деятельности организаций потребительской кооперации за 2017 год показала, что в числе лидеров находятся те райпо, которые в большей степени ориентированы на предпринимательскую деятельность. Для них коммерческий подход к формированию доходов имеет первостепенное значение.

Пpaвильнo дивepcифициpoвaннaя организация — этo обновленная организация, кoтopая cпocoбна зa дoвoльнo кopoткий пepиoд вpeмeни oвлaдeть нoвыми тexнoлoгиями пpoизвoдcтвa и управления и увeличить пpибыль. Дивepcификaция являeтcя лучшим выxoдoм из кpизиcнoй cитуaции для организации в той oтpacли, кoтopaя идeт нa cпaд.

Рауф Мухаметович пояснил, что добиться успеха в предпринимательской деятельности и не уступить конкурентам, предприятия потребительской кооперации смогут тогда, когда они будут соответствовать уровню самых высоких стандартов коммерческой организации, а их руководители знать специфику рынка, уметь оперативно принимать решения.

В торговле крупные ретейлеры продолжают расширять свои сети, открывают магазины в сельской местности. Для стабильного развития кооперативной торговли была проведена диверсификация деятельности, а именно:

— активно развивалась материально-техническая база. За последние годы инвестиции в капитальные вложения в торговлю составили 391 млн. рублей. Построено и приобретено 29 магазинов торговой площадью 2,7 тыс. кв. м; проведены работы по реконструкции в 78-ми магазинах;

— расширены зоны присутствия в районных центрах и городах. За последний год открылись магазины потребкооперации в промышленных городах, поселках городского типа и в крупных жилых микрорайонах;

— повысилась конкурентоспособность за счет увеличения продажи продукции собственного производства, которая отличается высоким качеством и разнообразным ассортиментом. Ежегодно на кооперативных предприятиях промышленности и общественного питания производится собственной продукции на 2 млрд. рублей. Доля товаров собственного производства в обороте продовольственных товаров достигает 30 и более процентов в районах;

— увеличена продажа непродовольственных товаров, открыты специализированные магазины. С их открытием торговля промышленными товарами увеличивается с каждым годом, возрастает их доля в обороте и составляет 31%;

— развозная торговля. В 2017 году в 2 раза увеличился ее оборот и составил более 80 млн. рублей. В системе работает 27 автомагазинов, среднемесячный оборот которых составляет 400-600 тыс. рублей;

— успешно осуществляется фармацевтическая деятельность. В настоящее время в системе работает 8 аптечных пунктов, 6 аптек, 13 ветаптек и киосков с годовым оборотом 119 млн. рублей;

— активно используются возможности автоматизации в управлении бизнес-процессами, данные аналитических отчетов для оперативного и правильного принятия управленческих решений. Всего автоматизировано более 400 торговых объектов. Все остальные магазины в 2017 году были оснащены онлайн кассами «Эвотор», что позволит оперативно анализировать всю розничную торговлю потребкооперации для более эффективного управления

В целом по торговле перечисленные и другие мероприятия привели к положительным структурным изменениям в формировании прибыли: в выручке снижен удельный вес себестоимости реализованных товаров, в суммовом выражении снижены коммерческие расходы, возрос средний размер реализованной торговой надбавки. Диверсификация деятельности позволила повысить рентабельность.

В большинстве районов республики общественное питание организаций потребительской кооперации занимает лидирующее место на селе. В среднем по республике удельный вес оборота общепита потребкооперации в обороте районов составляет 35%.

Проведена большая работа по модернизации цехов, на техническое перевооружение отрасли израсходовано 58 млн. рублей.

Для увеличения и повышения доходности в общественном питании была проведена диверсификация ее деятельности. Были открыты цеха:

— 17 специализированных цехов по выпуску кондитерских изделий;

— 10 цехов по выпуску булочных и кулинарных изделий;

— 24 цеха по производству мясных полуфабрикатов;

— 13 цехов по выпуску холодных закусок;

— 19 магазинов «Кулинария»;

— разработана технология реализации собственной продукции через магазины райпо;

— установлена программа «Шеф — эксперт» в помощь технологам для разработки рецептур и оперативного расчета калькуляции.

Благодаря диверсификации в общественном питании прибыль увеличилась в два раза.

Лидерами в отрасли выступают Шарканское, Дебесское, Селтинское, Игринское, Юкаменское, Алнашское, Вавожское райпо и Балезинское потребобщество, где кроме центральных столовых функционируют специализированные предприятия – придорожные, детские кафе, магазины «Кулинария», которые соответствуют требованиям сегодняшнего дня, организованы специализированные цеха по выпуску всей продукции общепита. Ежегодно обеспечивается рост оборота, в предприятиях высокая нагрузка 100-113 тыс. рублей и среднемесячная зарплата 20 тыс. рублей и более на человека. Доля оборота общепита этих райпо в обороте района составляет 60-80%.

Рауф Мухаметович отметил, что в экономике каждой кооперативной организации значительное место занимает кооперативная промышленность, которая обеспечивает выпуск конкурентоспособной продукции доступной для всех слоев населения по цене, качеству и ассортименту. Производство собственной продукции является источником поступления продовольственных товаров в торговую сеть, формирует устойчивый ассортимент и обеспечивает высокую рентабельность.

В этой отрасли проведена самая масштабная диверсификация производства. На создание новых и модернизацию действующих перерабатывающих предприятий направлена большая часть средств господдержки в виде предоставления за счет бюджета Удмуртской Республики льготных кредитов, займов, субсидий.

С использованием этих средств:

в переработке мяса, по сути, создана новая отрасль – производство мясных полуфабрикатов в перерабатывающих предприятиях и общепите, где ежегодно производится этой востребованной продукции до 1,6 тыс. тонн;

в хлебопекарной отрасли завершена модернизация производства – газифицированы предприятия, вместо промышленных котельных на хлебозаводах и пищекомбинатах установлены системы не поднадзорные РГТИ топочные с использованием бытовых котлов мощностью до 100квт;

полностью заменены хлебопекарные печи старого образца на новые – энергосберегающие. Приобретение таких печей и другого энергосберегающего оборудования позволило сократить расходы на топливо для технологических целей в себестоимости хлебобулочных изделий, расширить ассортимент вырабатываемой продукции, улучшить качество и поддерживать цены на социальные сорта хлеба, ниже, чем у конкурентов.

Производимый ассортимент в хлебопечении насчитывает более 150 наименований. Диверсификация производства и продукции позволила, наряду с

выработкой традиционных сортов хлеба, внедрить в производство хлебобулочных изделий со злаками, хлеба функционального назначения с применением биологически активных компонентов, а так же заимствованные на Западе рецептуры: круассаны, багеты, крутоны, чиабаты, злаковые хлебцы и многое другое.

Надо отметить, что перерабатывающие предприятия, отпуская продукцию в магазины райпо, устанавливают оптово-отпускные цены с таким расчетом, чтобы максимально возможный финансовый результат от ее реализации формировался в торговле, что наиболее выгодно, учитывая разные системы налогообложения. Рентабельность в кооперативной промышленности составила 5%.

Рауф Мухаметович особо отметил, что существенную роль в подъеме экономики райпо может обеспечить предпринимательство в сфере сельского хозяйства. У кооперативных организаций имеются пустующие помещения, земля, финансы, возможность привлечения к бизнесу ЛПХ.

В заготовительной отрасли освоены новые виды деятельности:

— повсеместно организована продажа птицы;

— доращивание цыплят,

— установлены теплицы для выращивания рассады овощей, цветов;

— получена декларация на производство чайных напитков «Семь Иванов» из Иван-чая;

— организован откорм скота;

— выращивание грибов;

— переработка грибов.

Рауф Мухаметович сообщил, что организации потребительской кооперации имеют возможность получить гранты на развитие материально-технической базы. Это мероприятия, направленные на внедрение новых технологий, строительство, реконструкцию, модернизацию или приобретение материально-технической базы. В системе Удмуртпотребсоюза на подобный грант могут претендовать потребительские общества в ПО «Глазовский пищекомбинат» (цех по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов), ПО №4 Кезского района (убойный цех, цех по выпуску мясных полуфабрикатов, выращивание грибов, откорм бычков, приусадебный участок), ПО «Граховский пищекомбинат» (заготовка мяса, выпуск колбасных изделий и мясных полуфабрикатов), ПО «Алнашский пищекомбинат» (заготовка мяса, цех по выпуску колбасных изделий и мясных полуфабрикатов), ПО №2 Игринского района (убойный цех и цех по выпуску мясных полуфабрикатов). В объеме производства вышеперечисленных предприятий закупки и переработка составляет более 70% в объеме деятельности. Селтинское райпо, имеющее цех по переработке молока, в текущем году выиграло конкурс на получение гранта в сумме 5,4 млн.руб. на приобретение дополнительного технологического оборудования. На будущий год такую возможность должны использовать и другие потребобщества.

В докладе были освещены аспекты развития диверсификации в рамках всех отраслей, которые обеспечивают экономическую стабильность, повышение финансовой устойчивости и конкурентоспособности организации.

Руководители кооперативных организаций побывали на объектах, ознакомились с опытом работы по диверсификации в заготовках Кезского райпо, где появились новые виды деятельности:

— выращивание грибов – вешенок в ранее пустовавших помещениях площадью 302 кв.м., где расположено 1145 блоков, что позволит получить 15 тонн продукции, рентабельность не менее 40 процентов;

— производство по консервированию вешенок, закуплено оборудование, получена декларация соответствия. Приобретенное оборудование будет также использовано и для фасовки меда, варенья, джема и другой продукции из ягод и фруктов. Прогноз по уровню рентабельности 50%;

— откорм 16 голов бычков. В текущем году планируется поставить на откорм еще 20 голов;

— выращивание в тепличном хозяйстве рассады овощей, цветов для дальнейшей реализации населению и озеленения поселка.

Организация новых видов деятельности позволит получить прибыль, необходимую для повышения финансовой устойчивости и конкурентоспособности организации.