«Кияр» – зеленый дар!

0
190

Заготовительная деятельность является одним из важнейших, социально значимых направлений деятельности потребительской кооперации. До 2016 года объем заготовок в райпо составляли закупки сельхозпродукции и сырья в личных подсобных хозяйствах граждан и хозяйствах района и республики. С 2016 года заготовительная деятельность пополнилась новым направлением – выращиваем овощей и их переработкой собственными силами на свободных площадях.

Изумрудный овощ – огурец, является одним из самых популярных продуктов в нашем летнем рационе. Он относится к семейству тыквенных. На 100 граммов продукта приходится примерно 98 граммов жидкости, за счет чего можно прекрасно утолить жажду и очистить организм. Малокалорийный, ароматный овощ при соблюдении нехитрых правил применения способен принести немало пользы организму и украсить любой стол.

Эти полезные свойства, а также доступная технология выращивания стали определяющими факторами при выборе овощной культуры для теплиц. За летний сезон 2017 года в 4 теплицах райпо  площадью около 200 кв. м. выращено более тонны огурцов. Качество продукции по достоинству оценили как покупатели, так и предприятия общественного питания, которые  при изготовлении блюд имеют возможность использовать свежее сырье прямо с грядки, а также сделать заготовки на зиму.

Кроме огурцов в теплицах выращивается зелень, рассада капусты для продажи населению и цветочные культуры для благоустройства собственной территории. Это позволяет получить дополнительный доход и обеспечить собственные нужды. В планах —  дальнейшее развитие  этих направлений работы.