Каракулинские кооператоры подвели итоги.

0
101

Традиционно начало года — время отчетных собраний во всех организациях потребительской кооперации. В Каракулинском райпо состоялось отчетное собрание уполномоченных.

В собрании принимали участие: Глава муниципального образования «Муниципальный округ Каракулинский район Удмуртской Республики» Михаил Белёвцев, Председатель Правления Удмуртпотребсоюза Валентина Нестерова, заместитель Председателя Правления — начальник управления по производственной деятельности Дмитрий Гурьев, председатель совета Каракулиноского райпо Гюльсиня Якупова.

Гюльсиня Сафиуловна выступила перед уполномоченными пайщиками кооперативных участков с докладом по итогам финансово-хозяйственной деятельности райпо за 2023 год и задачах на 2024 год.

В своем докладе она отметила: «Всем известно, что Каракулинское райпо — многоотраслевое хозяйство, занимается торговлей, организацией общественного питания, заготовкой сельскохозяйственной продукции, производством хлеба и хлебобулочных изделий, засолкой рыбы. На протяжении последних лет организация работает за счет собственных оборотных средств, здесь нет кредитов, отсутствуют долговые обязательства. Это положительно влияет на розничную торговлю. Стоит отметить, что, несмотря на то, что потребительская кооперация района работает в условиях конкуренции на рынке товаров и услуг, по итогам работы прошлого года план по совокупному объему деятельности выполнен на 101%. Рентабельность хозяйственной деятельности составила 4,69%, для сравнения — в 2022 году было 3,97%.

Торговля – является ведущей сферой деятельности райпо. На территории района функционируют 11 магазинов. Все магазины автоматизированы. Основой в торговле является продажа в магазинах продукции собственного производства, которая пользуется спросом покупателей. Особенно востребованы пироги на заказ с различными начинками, за 2 месяца их продано более ста штук.

Потребительская кооперация и сегодня остается хранителем деревни, обеспечивая жителей социально значимыми товарами. В три отдалённых и малонаселенных населенных пункта — Ендовка, Новопоселенное, Гремячево выезжает автолавка райпо.

В отчетном году была продолжена работа по обновлению материально-технической базы.

С целью экономии энергосбережения составлены проекты на сумму 2 млн. руб. для перехода системы отопления с угольного на газовый. Ведется работа по модернизации производства за счет собственных средств.

В 2024 году будет продолжена работа по обновлению объектов, замене холодильного, торгового оборудования, благоустройству территорий. В наступившем году планируется участие в проекте «Обустройство территории в рамках самообложения граждан» на территории магазина с. Арзамасцево.

Производственная деятельность райпо представлена — хлебопекарней в с. Каракулино. Ассортимент выпускаемых изделий постоянно обновляется и составляет более 40 наименований. Отличительная черта хлеба, что он производится без использования улучшителей вкуса.

Розничный товарооборот предприятий общественного питания за 2023 год вырос к уровню 2022 года  на 150%.

Ежегодно райпо обеспечивает жителей района молодняком птицы. За прошлый год продали 770 кур — молодок и цыплят. Для их выращивания в магазинах всегда есть комбикорма, отруби, кормосмеси, зерно. В настоящее время уже начата работа по сбору заявок на птицу. Спросом в весенний период пользуется семенной картофель, лук севок. В 2023 году продано 4 тонны семенного картофеля. В магазинах ведется работа по сбору макулатуры. В прошлом году закупили у населения  -10 т мукалатуры. Основным направлением в развитии заготовительной отрасли по-прежнему считается  увеличение закупа ягод и овощной продукции, а также последующая реализация как  в своем районе, так и за его пределами.

Ежегодно оказывается материальная помощь работникам, членам пайщикам в связи с различными событиями в их жизни.

В сложное для страны время коллектив райпо не остался в стороне, а поддержал специальную военную операцию. Неоднократно оказывали гуманитарную помощь для военнослужащих в зоне СВО: закупали и передавали одеяло, теплые носки, футболки, тушенку, макаронные изделия, медицинские изделия и многое другое.

В завершении собрания Якупова Г.С. ознакомила с задачами и планами, стоящими перед Советом и Правлением райпо на 2024 год.

Михаил Белевцев отметил что: «Очень радует, когда в нашем районе есть предприятия с хорошими результатами работы. Всего 60 чел., а результат неплохой, значит слаженный и ответственный коллектив. Хочется поблагодарить работников райпо за активное участие во всех мероприятиях, которые проводит администрация района». Глава района заверил руководство общества, что поможет со сбором макулатуры в районе, во всех территориальных отделах поселений, подключит школы к сдаче макулатуры. Информировал о старте проект по облагораживанию территорий по самообложению в районе. Райпо включено в этот проект. В первую очередь будет проводиться работа по облагораживанию территории магазина села Арзамасцево.

На фотогафии: глава муниципального образования «Муниципальный округ Каракулинский район Удмуртской Республики» Михаил Белёвцев.

Валентина Нестерова поблагодарила руководство райпо за хорошую работу в 2023 году, отметив что: «Результаты работы хорошие, единственное, что подвел общепит, будем работать в этом направлении, будем оказывать помощь и надеемся, что результат будет. Очень понравились уполномоченные пайщики, очень дружные, во всем поддерживают работников общества».

На фотогафии: Валентина Нестерова и Гюльсиня Сафиуловна

Собрание прошло в рабочей обстановке.