Какой же праздничный стол без кооперативных пельменей

0
215

В Дебёсском потребительском обществе производится более десяти видов этого блюда.

Чтобы своими глазами увидеть, из чего и как изготавливаются пельмени, вместе с председателем правления Дебёсского ПО 3 Лидией Опариной отправились в «святая святых» – цех полуфабрикатов.
Путь пельменей начинается в отделе по разделке мяса. Он находится рядом с убойным пунктом, поэтому говядина на стол попадает самая свежая. Также каждую неделю в цех поступает свежая свинина из ижевского агрохолдинга и курица из Глазова. После разделки с помощью пресс-машины из мяса делается фарш. Затем он либо фасуется и поступает в продажу или перерабатывается в полуфабрикаты. Изготавливаются пельмени в отдельном цехе. В день один мастер по лепке вручную изготавливает 25 (!) кг изделия.
В месяц бригада производит свыше двух тонн пельменей. Летом количество может достигать трёх тонн. Всего в цехе полуфабрикатов работают восемь человек. Его уже 13 лет возглавляет Ольга Главатских.
Сейчас ПО 3 производит более 50 наименований мясных и мясо-капустных изделий, среди которых гуляши, поджарки и суповые наборы, отбивные, эскалоп (отбивная котлета), свиной шашлык, буженина и мясной рулет. Большим спросом пользуются пельмени «Домашние», мясо-капустные и куриные «Деликатесные». Каждый год появляются новые виды продукции. Например, недавно начали выпускать «Элитные» и «Сибирские» пельмени. Они изготавливаются из смеси свиного и говяжьего филе с добавлением специй. В «Элитные» пельмени добавляется репчатый лук, а в «Сибирские» – лук и чеснок. Они изготавливаются по ГОСТу без искусственных добавок и консервантов.
Чтобы надолго сохранить химический состав и структуру мяса, готовые пельмени подвергаются «шоковой» заморозке при температуре минус 25 градусов. Быстрая заморозка сохраняет в продуктах полезные вещества, микроэлементы и витамины, а бактерии просто не успевают развиться. После заморозки пельмени фасуются в пакеты с логотипом Дебёсского ПО 3 и отправляется по торговым предприятиям для продажи.
Кроме пельменей, в цехе полуфабрикатов Дебёсского ПО 3 производятся котлеты, куриные палочки, шницели, тефтели, фрикадельки, фаршированный перец и вареники. В этом году к вареникам с начинкой из картошки, капусты, грибов, сладкого и солёного творога добавились вареники с редькой.
Эти полуфабрикаты могут значительно облегчить предпраздничные хлопоты хозяйкам и помочь накрыть новогодний стол. К ним можно добавить готовые сочни для перепечей, пироги с разнообразными начинками, запечённую курицу и рыбу, новогодние торты, пирожные, салаты. В этом году в ассортименте ПО 3 также появились шаурма и роллы семи видов (с рыбой, крабовыми палочками, куриной грудкой и другие). Всю эту продукцию можно приобрести в магазинах Дебёсского райпо и в магазине «Кулинария».

Источник газета «Новый путь»
https://moyaokruga.ru/noviput/Articles.aspx?articleId=423242#