Итоги отчетной кампании потребительской кооперации Удмуртской Республики

0
878

В системе Удмуртпотребсюза завершена отчетная кампания.
Главным её итогом стало Тридцать второе Общее собрание представителей потребительских обществ Удмуртской Республики. Явка была стопроцентной.
С докладом об итогах работы за 2018 год и приоритетных направлениях развития потребительской кооперации Удмуртской Республики на 2019 год выступил Председатель Совета Удмуртпотребсоюза Рауф Каримов.

Им было отмечено, что, в целом система Удмуртпотребсоюза закончила 2018г с положительным финансовым результатом, все отрасли деятельности рентабельны.
За отчетный год объем розничного товарооборота составил 6,2 млрд. рублей (100,1%), в том числе оборот общественного питания — 731 млн. рублей (100,5%); объем выпуска продукции предприятиями промышленности — 1,2 млрд. рублей (100,3%); закуплено сельхозпродукции — 770 млн. рублей, получено пушнины на 165 млн. рублей.
Рентабельной работе отраслей способствовали разработка и внедрение антикризисных мероприятий, направленных на повышение доходности и оптимизацию расходов, эффективная работа Совета, Правления потребсоюза, органов управления кооперативных организаций, всего 6 тысячного коллектива работников.
Как отметил Рауф Каримов, торговля по праву считается основной отраслью потребительской кооперации. С приходом федеральных сетей, рынок сильно изменился, поэтому для успешной конкуренции необходимо использовать преимущества уникальной системы потребительской кооперации. Одной из них является торговля собственной продукцией. Натуральное сырье, из которого она изготовлена и качество являются основным критерием того, что кооперативные магазины имеют весомое преимущество от федеральных торговых сетей. В кооперативных магазинах доля собственной продукции в обороте составляет от 30 до 60%.
Другим преимуществом является торговля непродовольственными товарами. В структуре розничного товарооборота 24% занимает доля непродовольственных товаров. Для увеличения розничного товарооборота и обеспечения рентабельной работы, предприятиям необходимо увеличить продажи непродовольственных товаров, используя возможность применения повышенной торговой наценки. Сегодня имея автоматизацию в специализированных непродовольственных магазинах, можно легко управлять широким ассортиментом. Ориентироваться на потребности покупателя, своевременно закупать нужный товар, и при этом грамотно и эффективно расходовать денежные средства.
Рауф Каримов отметил, что для дальнейшего развития кооперативной торговли необходимо активно расширять зоны её присутствия в районных центрах и в городах путем аренды дополнительных площадей с хорошим трафиком. В отчетном году были взяты в аренду: Шарканским райпо два магазина в с. Шаркан; Балезинским потребобществом два магазина в п. Игра; Воткинским райпо два магазина в г. Воткинске. Уже в этом году Игринское райпо арендовало две торговые точки в г. Ижевске.
Добиться повышения лояльности покупателей можно введя единую дисконтную карту, позволяющую получать скидку во всех автоматизированных магазинах, в том числе работающих на онлайн-кассах «Эвотор».
В настоящее время дисконтные карты применяются не во всех магазинах райпо. Их активное и правильное использование в кооперативных магазинах позволит заинтересовать покупателей и увеличить выручку.
Кроме этого, эффективность работы в торговле во многом зависит от степени внедрения автоматизации.
В настоящее время, с учетом онлайн-касс Эвотор, автоматизировано 758 магазинов, 25 районных офисов, более 50 оптово-распределительных складов.
Уже созданные в программе «1С Рарус», аналитические отчеты розничных продаж наглядно показывают, как в сравнение с предыдущим периодом, изменилась выручка, торговая наценка, средний чек, количество покупателей. Руководителю остаётся лишь сравнить данные, сделать правильные выводы и оперативно принять решение.
Со стороны торгового управления и ИТ-отдела Удмуртпотребсоюза ведется регулярный контроль по выгрузке данных о продажах, корректности остатков по автоматизированным магазинам. Это обеспечило повышение достоверности данных в программе.
Рауф Каримов отметил, что в настоящее время при жесткой стандартизации и оптимизации всех торговых процессов у конкурентов, позволяющей им работать с минимальной наценкой, у кооперативной торговли до сих пор нет прописанных стандартов. Конечно, было бы хорошо получить готовые решения на принципах франшизы, но нет франшизы, адаптированной к нашей специфике, которая учитывала бы особенности кооперации: наше собственное производство, торговлю в малых населенных пунктах. Поэтому совместно с Центросоюзом РФ приступили к реализации проекта по развитию кооперативной торговой сети на принципах франшизы.
Проектом предусмотрено создание и внедрение единых стандартов, в том числе введения новой структуры ассортимента, ценообразования, промо политики и централизации управления основными торговыми процессами. Успешная реализация этого проекта позволит значительно повысить конкурентную устойчивость, увеличить товарооборот и рост доходности торговой отрасли потребительской кооперации.
Представители потребительских обществ получили также полную информацию по всем отраслям деятельности Удмуртпотребсоюза за отчетный период.
Так, в системе Удмуртпотребсоюза накоплен определенный опыт по организации общественного питания, где функционирует 150 предприятий на 6 тыс. посадочных мест. В 2018 году в селе Вавож построили новое современное кафе на 114 посадочных мест. Большое внимание в отчетном периоде уделялось обучению специалистов общественного питания новым формам и методам работы, организовывались различные курсы, мастер-классы, посещались лучшие предприятия города.
Рауф Каримов отметил, что многим предприятиям общепита сегодня необходим ребрейдинг. При их реконструкции необходимо учитывать, что самыми высокоэффективными предприятиями общественного питания являются предприятия быстрого обслуживания и специализированные.
Необходимо продолжить работу по расширению сети магазинов «Кулинария», по открытию отделов в розничных торговых предприятиях, что позволит приблизить услуги общественного питания к местам проживания людей. В кооперативных магазинах следует организовывать отделы полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий, что применимо в любых типах предприятий и при любой численности обслуживаемого населения.
Необходимо также завершить работу по автоматизации общепита. Количественно – суммовой учет позволит видеть реальную себестоимость каждого блюда, правильно устанавливать цены. В настоящее время применяемое ценообразование не позволяет контролировать прибыль на ту или иную продукцию, так как по-прежнему применяются учетные цены с общей наценкой на сырье. Это было правильно, когда входные цены не менялись, и применялись согласно прейскурантов. В настоящее время цены на сырье меняются достаточно часто, не всегда работники общепита могут оперативно реагировать и пересматривать калькуляции для сохранения рентабельности. Поэтому следует перейти на учет по закупочным ценам и формировать калькуляции из поступающих цен. Применение автоматизации позволяет своевременно это делать и не снижать доходы, как это сейчас происходит.
Рауф Каримов отметил в своем докладе и производственную деятельность, которая оказывает существенное влияние на формирование ассортимента в розничной торговой сети, а также способствует росту объемов заготовок. Конкурентное преимущество потребкооперапции – качественные товары собственного производства.
За последние годы наметилось повышение спроса на натуральную продукцию отечественного производства. Поэтому кооператорам необходимо выпускать продукцию стабильного высокого качества, повысить ответственность работников за выпускаемую продукцию, увеличивать ассортимент, поднять на более высокий уровень работу по продвижению продукции, используя возможности интернета, социальных сетей.
Рауф Каримов отметил и заготовительную деятельность, которая является важным уставным направлением деятельности потребительской кооперации и имеет большое социальное значение в решении задач продовольственного обеспечения, вопросов занятости сельского населения. В 2018 году закуплено более 2 тыс. тонн мяса; 2,3 тыс. тонн молока; 3,3 тыс. тонн картофеля и овощей;
63 тонны лекарственного сырья; 29 тонн дикорастущих ягод, грибов; 685 тонн макулатуры и вторсырья; 2 тыс. штук кожсырья и 1,5 тыс. тонн зерна.
Ежегодно увеличивается реализация населению молодняка птицы. В 2018 году продано на 31 млн. рублей (более 170 тыс. штук птицы).
Кроме традиционных видов заготовок, кооператоры стали заниматься новыми видами деятельности. Так в отчетном периоде в кооперативных организациях были установлены теплицы площадью более двух тысячи квадратных метров, выращено продукции на 5 млн. руб., включая овощи и зелень, рассаду овощных культур и цветов для продажи населению. Организовано производство травяных чаев, для которых заготовлено более 11 тонн трав, выращено 20 тонн грибов.
В Можгинском и Кизнерском зверохозяйствах, являющихся единственными в системе Центросоюза, произведено пушнины на 165 млн. руб.
Точками роста применительно к финансовой сфере, Рауф Каримов назвал: повышение объемов деятельности, рациональное использование ресурсов (привлечение средств, трудовых и пр.), эффективное ценообразование, снижение налоговой нагрузки, сокращение расходов по ведению дел в торговле и общепите, выработке продукции, составление прогнозных показателей не только по объемным показателям, но и получению прибыли.
Поэтому всем районным кооперативным организациям необходимо скоординировать объемы деятельности, расходы, финансовые ресурсы и рентабельность в торговле, общепите, производстве и заготовках, с тем расчетом, чтобы не было убыточных видов деятельности, мощности производственных предприятий использовать максимально, вся выработанная продукция нашла своего покупателя.
Как отметил, Рауф Каримов: «Кооперативная организация имеет право на достойную жизнь, а обеспечить это можно лишь безубыточной работой, что позволит нам решать вопросы социально – экономического развития, повышать качество обслуживания и уровень жизни сельского населения».
В прениях были заслушаны выступления по вопросам: внедрения в торговлю новых технологий, совершенствовании организации заготовительного процесса, развития производственной деятельности, расширения торговли продукции собственного производства. Руководители кооперативных организаций в своих выступлениях оценили работу Совета Удмуртпотребсоюза на «отлично».
На Тридцать втором Общем собрании представителей потребительских обществ Удмуртской Республики приняли участие: первый заместитель Председателя Государственного Совета УР — Владимир Невоструев, министр сельского хозяйства и продовольствия УР – Ольга Абрамова.
В своем выступлении Владимир Невоструев высоко оценил работу кооператоров республики. Он подчеркнул, что система Удмуртпотребсоюза продолжает оставаться одной из лучших в Российской Федерации. Сельские территории становятся привлекательными для жизни и работы и в этом есть заслуга потребкооперации.
Со слов Владимира Невоструева, за всеми достижениями, за теми цифрами, о которых говорил Председатель Совета Удмуртпотребсоюза Рауф Каримов, стоит ежедневный, добросовестный труд серьезной, слаженной команды. Он отметил главное — это поддержку кооператорами сельских жителей, поблагодарил кооператоров за хорошую работу, пожелал дальнейших успехов.
Министром сельского хозяйства и продовольствия УР — Ольгой Абрамовой были отмечены общие вопросы и совместная с кооператорами работа, направленная на улучшение жизни на селе.

Ольга Абрамова отметила, что в рамках государственной поддержки агропромышленного комплекса республики организациям потребительской кооперации республики предоставлена возможность для участия в конкурсе по предоставлению грантов на развитие материально-технической базы потребительских кооперативов. Так же на уровне Минсельхоза России в рамках нацпроекта по развитию малых форм хозяйствования разрабатываются Правила по возмещению части понесенных затрат для кооперативов.
Ольга Абрамова довела до сведения, что Минсельхоз Удмуртии запускает масштабный проект, направленный на поддержку аграрных стартапов. Это сельскохозяйственный бизнес-акселератор «Я – фермер!», его открытие состоялось в начале февраля. На данный проект поступили заявки от 280 человек, не только от жителей Ижевска, но и со всех районов республики. Ольга Абрамова выразила заинтересованность в совместной подготовке фермеров на базе техникума экономики, управления и права Удмуртпотребсоюза, с которым уже сложилось взаимовыгодное сотрудничество.
Собрание прошло в деловой, конструктивной обстановке взаимопонимания и доверия. Представителями была дана самая высокая оценка деятельности Удмуртпотребсоюза.