Итоги отчетной кампании потребительской кооперации Удмуртской Республики

0
585

В системе Удмуртпотребсюза завершена отчетная кампания.
Главным её итогом стало Тридцать четвертое Общее собрание представителей потребительских обществ Удмуртской Республики. В работе собрания принял участие Председатель Государственного Совета Удмуртской Республики Владимир Невоструев.
С докладом об итогах работы за 2020 год и задачах по повышению конкурентоспособности и эффективности работы организаций потребительской кооперации Удмуртской Республики на 2021 год выступил Председатель Совета Удмуртпотребсоюза Рауф Каримов.

Было отмечено, что, в целом система Удмуртпотребсоюза закончила 2020 год с положительным финансовым результатом. Прибыльно сработали все отрасли.
Организациями системы Удмуртпотребсоюза начислено налогов в различные уровни бюджетов и внебюджетные фонды 628 млн. рублей.
Инвестиции в основной капитал составили 97,7 млн. руб.
Совокупный объем деятельности составил 8,6 млрд. рублей, это 4-ое место в системе Центросоюза.
В ходе собрания представители потребительских обществ получили полную информацию по всем отраслям деятельности Удмуртпотребсоюза за отчетный период.
Оборот розничной торговли за отчетный год по системе составил 5,4 млрд. рублей, это 100,5% к уровню 2019 года.
Несмотря на высокую конкуренцию и ситуацию с пандемией кооперативные организации системы Удмуртпотребсоюза обеспечили бесперебойное снабжение сельских жителей товарами и услугами.
Удмуртпотребсоюзом уделяется большое внимание обслуживанию жителей малонаселенных деревень. Это 480 сельских населенных пунктов, где нет стационарных магазинов райпо. Организована выездная торговля 27 автомагазинами, которые выезжают по строго согласованному графику.
В целом по системе оборот продтоваров на 25% формируется за счет продажи продукции собственного производства. В Игринском, Селтинском райпо это около 40% в обороте, в Граховском, Юкаменском, Балезинском, Карсовайском, Кезском, Дебесском — 30 и более процентов.
Сегодня есть все возможности работать по новым технологиям, грамотно управлять ассортиментом, используя технические резервы и инструкции по их выполнению. Одни райпо их применяют и контролируют исполнение подчиненными, другие игнорируют, не внедряют новшества, предпочитая работать как прежде. Хотя можно использовать разработанные планограммы, ассортиментные матрицы, дифференцированное ценообразование, все возможности автоматизации, в том числе автозаказ, контроль за наличием товара, регулярно проводить акции. Но, к сожалению, самостоятельно разработать четкие стандарты и регламенты, «упаковать» их в виде собственной франшизы у нас пока не получается, не хватает опыта, а без этого успешно внедрить и контролировать их беспрекословное выполнение во всех кооперативных магазинах нельзя. Без этого мы не сможем полноценно конкурировать с федеральными сетевиками.
Изучили опыт работы по франшизе «Фасоль» от международной компании «МЕТРО». Привлекли экспертов, которые обследовали наши магазины и обозначили слабые и сильные стороны. К преимуществам отнесли хорошее месторасположение магазинов, наличие парковок, широкий ассортимент продукции собственного производства и автоматизацию магазинов, позволяющую оперативно анализировать товародвижение.
По каждому обследованному магазину эксперты «МЕТРО» разработали план мероприятий и рассчитали экономические показатели эффективности, все это оформили в виде презентаций и представили председателям райпо в формате видеоконференции. Особая роль в проекте отводится категорийным менеджерам райпо, которые должны работать более профессионально.
Оборот предприятий общественного питания в отчетном году из-за ограничений в период распространения коронавирусной инфекции снизился и составил 529 млн. рублей или 78,3% к уровню 2019г.
Среди потребсоюзов России Удмуртпотребсоюз на 4-ом месте (в предыдущем году был на 5 месте) по обороту общепита.
Рауф Каримов в своем докладе отметил, что в период пандемии, когда были жесткие запреты на многие мероприятия, предприятия общественного питания перераспределили свою работу. Более пристальное внимание было отдано производству продукции в специализированных производственных цехах (полуфабрикаты, выпечка, кондитерские изделия). На предприятиях для привлечения покупателей был разработан новый ассортимент продукции, который в большем объеме реализовался через магазины «Кулинария» и магазины райпо.
В связи с закрытием обеденных залов предприятиями были заключены договора на доставку горячих обедов работникам дорожных служб, МВД и ЦРБ в Воткинском, Граховском, Игринском, Ярском и Малопургинском райпо.
В период пандемии проведены ремонты фасадов зданий, производственных цехов, обеденных залов предприятий общественного питания в Шарканском, Вавожском, Игринском, Алнашском, Ярском райпо, Балезинском и Карсовайском потребобществе.
В Воткинском райпо в д. Кварса расширена и благоустроена автостоянка, что позволило увеличить количество посетителей и средний чек на 15%.
После получения льготных кредитов многие предприятия приобрели современное технологическое и холодильное оборудование.
Несмотря на то, что организация школьного питания приносит небольшую прибыль и заработать на этом трудно (действует Постановление по ограничению предельной наценки), но есть возможность увеличить оборот. Так оборот школьных столовых в Игринском райпо составил 11 млн. рублей, в Юкаменском райпо — 3,78 млн. рублей, в Балезинском потребобществе — 6,52 млн. рублей.
Рауф Каримов в своем выступлении отметил и производственную деятельность, которая занимает второе место в системе Центросоюза.
Произведено продукции на промышленных предприятиях более 1 млрд. рублей.
Производственная деятельность представлена хлебопечением, переработкой мяса и рыбы, производством кондитерских изделий, безалкогольных напитков и консервов.
Правлением Удмуртпотребсоюза неоднократно доводились мероприятия по увеличению объемов производства вырабатываемой продукции, которые напрямую связаны с качественными характеристиками продукции и с ценами на нее.
Для производства стабильно качественной продукции необходимо постоянно осуществлять контроль на каждом этапе производства, начиная от приемки поступающего сырья, рецептуры, соблюдения технологического процесса, до реализации продукции в торговую сеть. Лучше всех организован отпуск готовой продукции в торговую сеть в Селтинском райпо, где ответственные работники технологи и заведующие производством отслеживают качество реализуемой продукции.
Современное технологическое оборудование, которое имеется на каждом хлебопекарном предприятии, позволяет экономить ресурсы, улучшать качество вырабатываемой продукции. Многие предприятия приобрели 2-х скоростные тестомесильные машины, которые позволяют сократить время замеса, улучшить структуру теста, увеличить выход готового изделия. Нет пока двухскоростных тестомесильных машин в Глазовском, Вавожском, Алнашском и Граховском райпо.
Огромные резервы увеличения объемов производства кроются в правильной организации сбыта готовой продукции. Необходимо постоянно работать над графиком завоза хлеба в магазины, отпускать хлеб в количестве, достаточном для продажи до закрытия магазина. Для привлечения покупателя горячим хлебом осуществлять его доставку 2 — 3 раза в день в магазины райцентров (трехразовая доставка хлеба сегодня только в Шарканском райпо). Розничные цены на хлебобулочные изделия должны быть конкурентными в каждом населенном пункте. Необходимо увеличить реализацию продукции сторонним организациям. Положительный опыт такой работы имеется на Светлянской пекарне Воткинского райпо, в Балезинском потребобществе, в Вавожском и Игринском райпо.
Всем хлебозаводам для увеличения реализации хлебобулочных изделий необходимо создать электронные площадки для поставки продукции в республиканские и федеральные бюджетные организации, вести постоянный мониторинг предложений, и принимать участие в торгах. Эта работа хорошо поставлена на хлебозаводе Вавожского райпо и на Светлянской пекарне Воткинского райпо.
Рауф Каримов в своем докладе озвучил объем заготовительного оборота за 2020 год, который составил 640 млн. рублей (это 4 место по Центросоюзу), в том числе Селтинское райпо закупило на 61,2 млн. рублей, Балезинское потребобщество на 44,7 млн. рублей, Граховское райпо на 42,5 млн. рублей, Кезское – 37,5 млн. рублей, Вавожское – 30,8 млн. рублей, Красногорское – 30,4 млн. рублей.
Рост заготовительного оборота наблюдается в Юкаменском, Карсовайском, Красногорском, Кезском, Селтинском, Дебесском, Шарканском, Граховском райпо.
Рауф Каримов отметил, что заготовительная деятельность является важным уставным направлением деятельности потребительской кооперации и имеет большое социальное значение в решении задач продовольственного обеспечения, вопросов занятости сельского населения.
Заготовки сельскохозяйственной продукции являются дополнительным источником ресурсов предприятий торговли и общественного питания, позволяет разнообразить ассортимент и помогает производить продукцию, которой нет у конкурентов. Так, в Игринском райпо было закуплено клюквы и брусники 3,5 тонны, черники 3,6 тонны (закупили в Кировской области, урожай выше и цена дешевле). Распределили между отраслями: торговлей, общепитом и производством. В Каракулинском районе закупили вишню для изготовления вареников, которые хорошо реализуются. Все виды ягод реализуются в замороженном виде и в переработанном для различных видов выпечки, тортов, желе, запеканок.
В Селтинском райпо ежегодно закупают от населения чернику, бруснику, клюкву, грибы. В 2020 году закупили 2,5 тонн ягод и 200 кг грибов.
Заготовкой дикорастущих ягод активно занимались в Кизнерском, Красногорском, Воткинском, Ярском, Карсовайском, Дебесском, Юкаменском райпо и в техникуме. Много разных вкусных изделий с начинками, напитки делают в кооперативных предприятиях общепита из черники, брусники, клюквы, рябины, облепихи, вишни, смородины и т.д.
В двух племенных зверохозяйствах произведено шкурковой продукции на 153 млн. рублей, это 10% от всего производства меха по России.
Для зверохозяйств текущий год оказался очень тяжелым не только из-за пандемии, но и из-за отсутствие рынков сбыта. Для того чтобы помочь пережить этот сложный период была оказана господдержка из федерального бюджета в сумме 54,3 млн. руб. и регионального 12,7 млн. руб.
По итогам работы за 2020г. общая прибыль по системе составила 144,3 млн. руб., уровень рентабельности – 1,6%. Прибыльно сработали все отрасли: торговля – 15,5млн. руб. (рентабельность 0,3%) общественное питание – 3,3 млн. руб. (рентабельность 0,6%), производство – 46,3 млн. руб. (рентабельность 4,7%), (в том числе хлебопечение – 7,5 млн. руб. (рентабельность 1,7%) и звероводство – 40,3 млн. руб.). Прибыль по прочим отраслям составила – 80,0 млн. руб. Заготовительная отрасль сработала с убытком – 0,8 млн. руб.
Добились лучших результатов в работе: Шарканское райпо с прибылью 18,4 млн. руб., Дебесское – 13,6 млн. руб., Селтинское – 11,1 млн. руб., Воткинское – 10,9 млн. руб. Рентабельная работа всех отраслей деятельности достигнута Юкаменским (4,6 млн. руб.), Вавожским (4,0 млн. руб.), Кезским (2,5 млн. руб.), Ярским ( 1,6 млн. руб.), Красногорским (1,4 млн. руб.).
Собственные оборотные средства за год увеличились на 23% и составили 524 млн. руб., а их доля в оборотах выросла с 41 до 49 %. Доля собственных оборотных средств в оплате товарных запасов составляет 100% Красногорском, Дебесском, Шарканском, Алнашском и Сарапульском ПО «Оптовик».
Но, несмотря, на трудности, в целом Удмуртпотребсоюзом получен положительный финансовый результат. Для поддержания малого и среднего бизнеса, в их число входят практически все предприятия системы, в период пандемии государством была оказана финансовая поддержка в виде субсидий и льготного кредитования (на общественное питание и торговлю непродовольственными товарами).
По вопросу эквайринга отмечено, что доля безналичных расчетов в рознице по райпо составляет более 40%, в дальнейшем будет увеличиваться. Затраты на эквайринг по организациям системы Удмуртпотребсоюза за 2020 год составили 40 млн. руб.
В сравнении с 2019 годом такие райпо как Граховское, Ярское, Селтинское, Дебесское, Игринское, Воткинское, Вавожское райпо, Карсовайское ПО своевременно провели работу с банками, и средняя ставка по эквайрингу у них составляет меньше 1,7%, у остальных 2% и выше.
Удмуртпотребсоюз и Сбербанк заключили Соглашение об участии организаций системы в партнерских программах Сбербанка. Цель — снижение затрат на банковское обслуживание, привлечение дополнительных покупателей в магазины райпо. Планируется, что в результате реализации партнерских программ в целом по системе будет достигнута экономия по затратам по банковское обслуживание в размере 6 млн. рублей в год.
Основная программа в Соглашении — «Агентская сеть Сбербанка» предусматривает внедрение услуг по выдаче наличных и приему коммунальных платежей в магазинах организаций системы Удмуртпотребсоюза, ставка по эквайрингу в этих магазинах снизится до 1%. В 1 квартале 2021 года на выдачу наличных будет подключено более 200 магазинов, в остальных ставка по эквайрингу будет снижена до 1,6-1,7%.
На 1 марта количество магазинов райпо, с услугой выдачи наличных превысило 50. Лидер проекта Шарканское райпо – услугу внедрили в 18 магазинах.
В феврале 2021 года Сбербанк запустил новый сервис «Покупай со Сбером», который позволяет непосредственно в магазине в онлайн режиме через карту Сбербанка оформить покупателю банковский кредит на сумму от 3 до 300 тыс. на приобретение мебели, бытовой техники, сельхозинвентаря. Игринское, Вавожское райпо и Балезинское потребобщество уже приступили к внедрению этого сервиса.
Режим самоизоляции стал толчком к ускорению цифровизации в системе Удмуртпотребсоюза. Необходимость быть «на связи онлайн» заставила всех освоить такие интернет — сервисы как видео-конференции, мессенджеры, групповые чаты, удаленный доступ, электронная отчетность, которые стали привычными и удобными в работе.
Рауф Каримов отметил на собрании проблему с дефицитом кадров и пути решения этой проблемы. Люди, получающие пособие по безработице, не желают работать, так как их не устраивает минимальная оплата труда. Поэтому необходимо поработать над снижением непроизводственных издержек, ростом производительности труда, и на этой основе добиться роста заработной платы. Также поработать над совершенствованием системы оплаты труда по увеличению стимулирующей части заработной платы.
Высокая производительность труда:

  • работников прилавка в Дебесском райпо — 411 тыс. рублей, Селтинском райпо — 410 тыс. рублей, в Шарканском райпо — 407 тыс. рублей;
  • в общественном питании в Карсовайском потребобществе – 141 тыс. рублей, Балезинском ПО – 124 тыс. рублей, в Шарканском и Селтинском райпо – 108 тыс. рублей, в Дебесском райпо – 100 тыс. рублей;
  • в хлебопечении в Селтинском райпо – 4,8 тонн, в Кезском – 4,5 тонн, Каракулинском – 4.3 тонны, в Дебесском и Вавожском райпо по 4 тонны.
    Для того чтобы решить проблему с кадрами необходимо уделять больше внимания профориентационной работе с выпускниками сельских школ и направлять их на учебу.
    У кооперативных организаций есть большой плюс — это наличие своего техникума, который является не только лучшим в республике, но и среди кооперативных учебных заведений Центросоюза РФ. В настоящее время техникум готовит специалистов по 11 специальностям. В отчетном году проведена подготовительная работа по лицензированию новых специальностей: «Информационные системы и программирование», «Поварское и кондитерское дело».
    Рауф Каримов отметил значимую роль Центросоюза РФ как локомотива цифровой трансформации системы потребкооперации. В рамках направления «Цифровизация» реализуется комплекс проектов, обеспечивающих внедрение современных цифровых технологий, в том числе совместный проект со Сбербанком, который позволят кооператорам снизить затраты на банковское обслуживание, корпоративный мессенджер Coop Connect и цифровой реестр пайщиков.
    Важную роль в связи с отменой ЕНВД сыграли инициированные Центросоюзом РФ изменения в законодательстве, отменившие ограничения по количеству сотрудников для перехода на УСН для кооперативных предприятий, это позволило большему числу кооперативных организаций перейти на «упрощенку».
    В прениях были заслушаны выступления по вопросам: совершенствования организации заготовительного процесса, развития производственной деятельности, расширения торговли продукцией собственного производства, привлечения и мотивации молодых кадров. Руководители кооперативных организаций в своих выступлениях высоко оценили работу Совета Удмуртпотребсоюза.
    Председатель Государственного Совета Удмуртской Республики Владимир Невоструев выступил на собрании: «Без кооператоров сегодня невозможно представить сферу торговли и услуг, особенно в сельских районах. Удмуртпотребсоюз обслуживает жителей самых отдалённых уголков нашей республики, не забывая про маленькие населённые пункты, где без ваших автомагазинов людям было бы нелегко. Вы обеспечиваете селян всеми товарами первой необходимости.
    Каждая десятая семья на селе имеет определенные доходы от сотрудничества с вашей организацией: около 5 тысяч человек работают в системе потребкооперации на постоянной основе, многим сельским жителям вы предоставляете или сезонную, или временную работу, несколько десятков тысяч человек являются сдатчиками сельскохозяйственной и дикорастущей продукции.
    Вы из года в год укрепляете материально-техническую базу, улучшаете качество обслуживания. За всем этим большой кропотливый труд профессионального коллектива. От всей души желаю вам крепкого здоровья, благополучия, мира, успехов во всех ваших добрых начинаниях!»
    В заключении Рауф Каримов отметил, что 2021 год является юбилейным годом для потребительской кооперации. Отмечается:
    100-летие образования Союза потребительских обществ Удмуртской Республики (Удмуртпотребсоюз);
    130-летие потребительской кооперации Удмуртии;
    190-летие образования потребительской кооперации России.
    Утвержден план праздничных мероприятий, согласно которого в настоящее время проводятся съемки в районных потребительских обществах для создания фильма о кооперации Удмуртии. Готовится к изданию новая книга об Удмуртпотребсоюзе. Ежемесячно на страницах газеты «Удмуртская правда» планируется выпуск цветного вкладыша о кооперации республики. На нашем корпоративном сайте создан раздел к 100-летию Удмуртпотребсоюза и 190-летию образования потребительской кооперации России. Все материалы, приуроченные к юбилею, размещаются под юбилейными эмблемами.
    С марта месяца запланировано проведение республиканских конкурсов по всем рабочим профессиям: продавцов, пекарей, кондитеров, поваров, а также конкурс «Краса кооперации», на лучшее оформление территории и другие. Все организации должны принять активное участие во всех запланированных мероприятиях.
    Рауф Каримов отметил, что важно в этом юбилейном году повысить качество обслуживания сельских жителей, добиться положительного результата работы всех отраслей деятельности в каждом районном потребительском обществе.
    Собрание прошло в деловой, конструктивной обстановке взаимопонимания и доверия. Представителями была дана самая высокая оценка деятельности Удмуртпотребсоюза.