Источник памяти народа

0
592

В рамках мероприятий, посвященных 100-летию государственной архивной службы России и 95-летию архивной службы Удмуртии, в Игринской районной библиотеке им. Кедра Митрея прошла научно-практическая конференция на тему «Архив как источник памяти народа», организаторами которой стали архивный отдел муниципального образования «Игринский район» и Игринское отделение Удмуртского республиканского отделения Российского общества историков-архивистов.
Цель конференции – подчеркнуть роль и значение архивов в деле сохранения исторического прошлого. Программа была насыщенной: ее открыла начальник архивного отдела Корепанова Елена с кратким ознакомлением истории и представлением фильма о современном развитии архивного дела в районе, участники мероприятия ознакомились с итогами конкурсов, с интересом выслушали выступления о документальном наследии архивного отдела, проблемах сохранения и преемственности местной истории, роли архивов ЗАГС в генеалогических исследованиях и других вопросов.

Кооператорам также было, чем поделиться. Основанное 4 марта 1904 года, Игринское райпо имеет богатую историю и свои, сложившиеся десятилетиями, традиции. С докладом на тему: «История кооперативного движения в районе в архивных документах» на конференции выступила заместитель председателя правления райпо по кадрам Кротова Людмила. Выступление сопровождалось показом сладов с демонстрацией документов, выявленных в Государственном архиве Кировской области, фотографиями работников, удостоенных государственных наград за высокие достижения в труде в различные периоды времени, а также старых и современных фотографий предприятий общества.

Сегодня архив района представлен 69 организациями – источниками комплектования архивного отдела, одним из которых на протяжении многих лет является Игринское райпо, отметила начальник архивного отдела Корепанова Елена. — Меняются эпохи и жизненные уклады, происходят большие и малые события и каждый человек чувствует, как быстротечно время. Именно поэтому так важна совместная работа по сохранению и комплектованию архивных документов.
Подведением итогов конференции стало награждение специалистов, ответственных за делопроизводство и архивы организаций, где также было отмечено и Игринское райпо.

Завершилась конференция праздничным чаепитием и дегустацией кулинарных шедевров, представленных кооператорами.