Из истории образования потребобщества в районе.

0
127

Первое потребительское общество на территории района образовалось в 1918 году. Оно входило в состав Сарапульского уездного кооператива и существовало до 1924 года, председателем правления работал Кузьма Николаевич Порубов.

В1924 году был организован райпотребсоюз, председателем правления которого был избран Фотей Иванович Пономарев. Райпотребсоюз существовал до февраля 1932 года. В этом же году, в связи с ликвидацией района, райпотребсоюз был реорганизован в Каракулинское потребобщество, которое вошло в состав Сарапульского райпотребсоюза. Председателем правления являлся Петр Максимович Кузнецов.

В 1934 году в связи с реорганизацией вновь образуется райпотребсоюз, председателем правления избирается М.Н. Новошинцев. В состав райпотребсоюза входят 4 потребобщества: Арзамасцевское, Гремячевское, Каракулинское, Чегандинское.

В 1947 году Чегандинское потребобщество переводится в с. Новопоселенное. В 1949 году ликвидируется Гремячевское потребобщество, а пайщики и магазины передаются в Каракулинское потребобщество. 1 марта 1962 года райпотребсоюз был реорганизован в потребобщество республиканского подчинения (Удмуртпотребсоюзу). Председателем избран Валентин Сергее-вич Кислухин.

23 февраля 1965 года в связи с образованием Каракулинского района собранием уполномоченных пайщиков Каракулинское потребобщество вновь было преобразовано в райпотребсоюз в составе Арзамасцевского, Каракулинского, Новопоселенновско-го и переданных из Камбарского района Галановских сельских потребительских обществ.

С 1 апреля 1972 года Каракулинский райпотребсоюз собранием уполномоченных пайщиков опять реорганизуется в Каракулинское райпо (председатель – В.С. Кислухин). Подответственные райпо организации – Арзамасцевское, Галановское, Каракулинское ПО – реорганизуются в розничные торговые объединения. Новопоселенновское потребобщество передается Ныргындинскому розничноторговому объединению.

Каракулинское районное потребобщество является добровольным объединением граждан: ра-бочих, колхозников, служащих и их семей, проживающих в районе.

Потребобщество ставит своей задачей на основе самодеятельности и самоуправления развивать и совершенствовать торговлю, общественное питание, хлебопечение и другие виды обслуживания населения, осуществлять заготовительную деятельность, содействовать членам кооператива, населению и колхозам в сбыте излишек сельхозпродукции, расширять за счет использования местных материалов и сырья производство товаров народного потребления.

Управление деятельностью потребобщества осуществляется на основе широкой демократии, активного участия его членов в решении всех вопросов кооперативного хозяйства. Высшим органом ПО является общее собрание его членов. Решения общего собрания являются обязательными для всех членов кооператива и могут быть отменены только самим собранием. Исполнительно-распорядительным органом является правление потребобщества. Оно осуществляет руководство всей хоздеятельностью кооператива и его предприятий, проводит в жизнь наказы пайщиков, решения общего собрания Удмуртпотребсоюза, Центросоюза РСФСР и отвечает перед ними за свою работу кооператива. Правление ежегодно отчитывается о своей деятельности перед общим собранием кооператива.

В 2003 году Каракулинское райпо преобразуется в 3 ПО. Председателем совета РайПО вновь остается Г.М. Лихачев.

В 2019 году вновь происходит преобразование: 17 магазинов согласно договору переходят в аренду ТД «Радамир». В настоящее время в райпо действуют три магазина, общепит, хлебопекарня.

Подходите, подходите, выпечку берите…

Коллектив Каракулинского общепита в прошлые годы

В течение многих лет общественное питание являлось не только обслуживающей организацией, но и организацией, выполняющей важную социальную миссию на селе, представляющую возможность для отдыха труженикам района.

Первое здание столовой в Каракулино располагалось на ул. К. Маркса. Оно было деревянное ветхое, построенное еще в далекие 20-е годы. Обеденный зал был рассчитан на 10-15 посадочных мест. Здесь готовили небольшой ассортимент блюд. Питались в столовой в основном приезжие.

Позднее было построено и введено в эксплуатацию новое здание столовой (пристрой). Заведовал ей Машканцев, старшим поваром была Г.А. Замараева.

Люди любили нашу столовую в нее шли взрослые и дети, цены здесь были самые доступные, тут же реализовывалась и продукция кулинарии. Тяжелые годы перестройки и рыночных отношений резко сказались на производстве и реализации продукции общественного питания. Началось снижение объемов, снизилась покупательная способность населения. Борьба за выживание в условиях рыночных отношений заставила общепит расширить свои функции и разработать новые методы обслуживания населения.

В 1995 году начинается поиск путей сохранения общественного питания, формируются бригады из квалифицированных кадров, расширяются сети общедоступных предприятий: кафе, закусочных. Так, большим событием для жителей д. Малые Калмаши стало открытие кафе «Витязь», которое радовало его посетителей в течение 20 лет.

В течение всей деятельности кафе «Витязь» работала в должности заведующей Нуриева Рита, приветливая, энергичная, ежемесячно выполняющая план товарооборота. Неоднократно совет райпо награждал ее почетными грамотами, отмечал ее достойный труд.

Не менее важным событием было и открытие кафе «Чайка» в с. Галаново, заведующая — Г.А. Ду-наева. Отзывы о ней всегда были самые положительные.

В этих кафе проводились раз-личные мероприятия. Без их участия не обходился ни один праздник села или другие меро-приятия сельского значения.

На начало 1995 года в с. Ар-замасцево работала столовая, ее коллектив состоял из 2 человек.

В последующие 3 года пред-приятие было сертифицировано и начало выпускать пельмени с различной начинкой, количество работающих уже увеличилось, пельмени пользовались спросом не только в Арзамасцево, но и за его пределами.

В «Пельменной» села Арзамасцево трудилось много замечательных людей. Это О. Ляпунова, Л. Филиппова, Т. Ахметзянова, Н. Нургалиева и другие.

Большим спросом у населения пользовались полуфабрикаты, которые реализовывались через розничную сеть.

Также в течение многих лет трудились в отрасли общепита Г. Бахтиева, Т. Лихачева, К. Коренева, Н. Девятьярова, заведующая общепитом  С.А. Гребенкина. Особая заслуга в выпуске разнообразной и качественной продук-ции принадлежала технологу Л.В. Гвоздевой. Именно от нее зависели и ассортимент, и качество изготовления блюд. Поиск нового, опыт других она с успехом внедряла в производственный процесс.

Профессионализм работников общепита проявлялся не только в услугах питания, но и в кулинарном искусстве. В многообразие изделий женщины вкладывали все свое мастерство и душу, что не замедлило сказаться на результатах экономики. Так, например, за 5 месяцев 2003 года объем выпущенной продукции составлял на 1624 тыс. руб. Бригадиром этого подразделения являлась М.А. Палабугина, человек с большим стажем работы в этой отрасли, требовательная к себе и подчиненным, с твердым характером, умеющая работать с коллективом.

Рядом с ней трудились такие же ответственные люди, как Н. Дмитриева, Г. Глушак, Г. Янтимирова, Г. Шавкунова.

В коллективе кулинарии работали и пекари, и кондитеры. Они выпускали более 60 наименований хлебобулочных изделий, более 40 – кондитерских. Наши мастера известны были и в республике: на профессиональном конкурсе в Ижевске мастер-кондитер Галина Шавкунова заняла призовое место.

Свой вклад в экономику общепита внесла Алла Овчинникова, будучи даже на заслуженном отдыхе она продолжала трудиться на розничной торговле, в рыбо-коптильном цехе солила и коптила рыбу. Была настоящим мастером своего дела.

Добрым словом мы вспоминаем и благодарим за совместную работу Светлану Мерзлякову, которая вела бухгалтерию по общепиту, она трудится в РайПО и по сей день.

Хлебопечение

В дореволюционной России производство хлеба осуществлялось в основном в домашних условиях. В 1925 году было принято решение Советом труда о создании и строительстве хлебопекарной промышленности в стране. В 1970 году в нашем районе была реконструирована хлебопекарня.

Вначале своего развития здесь было освоено производство хлеба из смешанных сортов муки: хлеб дарницкий, украинский. По-вышенным спросом пользовались хлеб из муки высшего и I сорта, булочки с изюмом, сайки.

Предприятие стремилось вырабатывать ту продукцию, которая пользовалась спросом у покупателей. Для этого часто проводились расширенные ярмарки-распродажи, смотры качества продукции с ее дегустацией.

Значительный вклад в становление и развитие хлебопекарного производства в разные годы внесли А. Вагин, П.С. Праздников, А.В. Мартюшев, В.А. Глухова, Т.А. Балобанова.

Татьяна Александровна проявила себя хорошим руководителем: хлебозавод имел самые высокие результаты своей деятельности. Качество и богатый ассортимент выпускаемой продукции радовал наших селян. За время ее работы было расширено число наименований кондитерских изделий.

С большой отдачей работала в этом направлении Л. Сентябова. Большим трудолюбием, знанием дела отличались мастера пекарни – В. Ижболдина, Т. Вилявина, Н. Подкина, Т. Глезденева.

Труд этих и многих других работников хлебопечени был всегда уважаемым.

Нина Пономарева, председатель первичной организации ветеранов райпо.

Источник http://prikampravda.ru/?p=203214 июля — Международный день кооперативов от 2 июля 2020