Заготовлена полезная ягода

0
221

Каракулинская земля очень богата дарами лесов, рек. На берегу реки Кама растет много кустарника. Красно-оранжевые ягоды овальной формы, украшающие пышный, но колючий куст – это шиповник. Сбор шиповника и его заготовка на зиму – способ запастись витаминами и многими полезностями. И хоть полакомиться плодами в сыром виде – не лучшая идея, пользу их для организма человека сложно переоценить.

Стало доброй традицией в райпо ежегодно в солнечную, безветренную осеннюю погоду собирать ароматные ягоды. Сбор шиповника начинается только после того, как он полностью созрел, успев аккумулировать максимальное количество полезных веществ. Собранное сырье кооператоры перебирают перед заготовкой, удаляют случайно попавшие гнилые или поврежденные плоды, а также мусор и посторонние примеси. Способов сохранения ценных ягод на сегодняшний день немало, но Каракулинское райпо использует самый простой и общедоступный метод заготовки ягод шиповника – это естественную сушку. Сушатся плоды при комнатной температуре в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Шиповник богат витаминами А, В1, В2, С, прекрасно сочетается с мелиссой, медом, мятой, очень хорошее средство от вирусных инфекций, чистит состав крови, печень. Это единственная ягода, которая в 10 раз превосходит по группе витамин черную смородину и в 40 раз  — лимон.

Председатель совета Каракулинского райпо отмечает: «В этом году наше райпо собрало более 500 кг шиповника, который реализуется в кооперативных магазинах и используется в общепите. Много слов благодарности в наш адрес приходит от покупателей. И хотя выручка от продажи ягод небольшая, но так приятно слышать добрые слова, особенно сейчас в период пандемии. Очень радует, что наш труд, не пропал зря,  шиповником мы обеспечили также Воткинское и Кезское райпо».