ЗАВЕРШИЛСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ «ХЛЕБ, ТЫ — МИР»

0
300

22 сентября 2019 года завершил свою работу Международный форум предприятий и организаций потребительской кооперации «Хлеб, ты — мир», который проводился на базе этнографического парка-музея «Этномир» в Калужской области.
Экспозиция Удмуртпотребсоюза была одной из самых масштабных. На ней побывали более 5-и тысяч человек. Экспозицию Удмуртии посетил председатель Совета Центросоюза РФ Дмитрий Зубов, помощник Президента Российской Федерации И́горь Леви́тин, зам. министра сельского хозяйства Чеченской Республики Бадруди Бисултанов, директор Этномира Руслан Байрамов, ректор РУКа Артур Максаев и руководители филиалов, а также многие руководители облпотребсоюзов страны и ближнего зарубежья.

В течение двух дней работали специальные тематические группы, перед которыми стояла сложная, но очень важная задача — проанализировать угрозы и вызовы потребкооперации, оценить барьеры на пути ее развития и с учетом этого представить образ будущего потребкооперации по всем основным направлениям ее деятельности.
Руководители и представители Удмуртпотребсоюза приняли участие во всех мероприятиях Международного форума.

Так участники круглого стола «Законодательное обеспечение развития потребительской кооперации» подробно обсудили задачи, которые сегодня стоят перед российской кооперацией: внедрение инноваций, цифровизацию, развитие оптово-продовольственных рынков, логистики, повышение эффективности торговли. Эксперты высказали рекомендации, которые позволят вести еще более плодотворную работу над совершенствованием законодательства.
Участники круглого стола на тему: «Возрождение заготовительной деятельности на примере отрасли дикоросов» отметили, что сегодня заготконтор осталось в 25 раз меньше, чем их было в Советском Союзе, когда их работало 18 тысяч. Чем больше в России будет работать заготконтор, тем больше возможностей для заработка получит население. Сбор дикоросов перестанет быть теневым занятием и станет легитимной отраслью. Центросоюз России намерен организовать цивилизованный процесс заготовки дикоросов, создать автоматизированную цепочку от сбора сырья до реализации продукции.
Участники круглого стола по вопросам системы логистики и товародвижения оптово-продовольственного рынка Российской Федерации рассказали о необходимости формирования новой инфраструктуры в регионах и обсудили практические шаги по реализации этого проекта. Так, специалисты в ходе конференции обсудили вопросы инновационных технологий хранения, грузообработки, комплексной автоматизации индустриальных терминалов, современных систем холодоснабжения ОРЦ и его цифровую платформу.
На круглом столе «Новые формы социального предпринимательства и поддержки территорий» было единогласно решено, что у социального предпринимательства большие перспективы, оно открывает неограниченные возможности для внедрения инновационных проектов на пользу обществу.

В Доме Хлеба, расположенном на территории парка-музея «Этномир», профессионалы раскрывали секреты уникальных рецептов, а начинающие пекари демонстрировали свой профессионализм в рамках XX Кубка России по хлебопечению. Ведущие пекари и кондитеры мира провели мастер-классы, рассказали гостям о тонкостях приготовления изысканнейших кулинарных шедевров. Также на Международном форуме прошли соревнования за звание чемпиона России по хлебопечению.
В ходе работы международной кооперативной сессии «Потребительская кооперация 2030», состоялся широкий обмен опытом деятельности национальных и международных объединений кооператоров. Кооператоры сосредоточились на обсуждении стратегического документа «CCW Policy Guide 2030» о роли потребкооперации в обеспечении устойчивого развития в трех его аспектах — экономическом, социальном и экологическом – на период до 2030 года, презентацию которого представил собравшимся Марк Уилитс из Великобритани
Дмитрий Зубов подчеркнул, что общение с коллегами в рамках форума и даже данной сессии заставило его задуматься над конкретными планами изменения структуры Центросоюза.

  • Я начал об этом думать, чтобы Центросоюз смог взять на себя новые задачи, которые в ряде стран уже решаются. Центросоюз не министерство, но центр коммуникаций, и в этом смысле должен такие задачи перед собой поставить и решать в интересах всех потребкооперации России, — сказал он.
    В рамках расширенного заседания Совета Центросоюза РФ, которое также прошло в этнографическом парке «Этномир», Дмитрий Зубов обсудил итоги Международного форума предприятий и организаций потребительской кооперации «Хлеб, ты — мир».
    В ходе заседания от членов Совета поступили интересные предложения, которые, как отметил Дмитрий Зубов, нужно будет учесть при формировании пакета предложений по итогам форума в адрес Президента России и Правительства РФ.