Доказали свое мастерство

0
645

Состоялся республиканский конкурс профессионального мастерства  «Лучший по профессии» среди поваров, кондитеров и пекарей производственных предприятий и общественного питания, посвященный 125-летию потребительской кооперации Удмуртии и 95-летию образования Союза потребительских обществ Удмуртской Республики. Организаторами выступили Совет и Правление Удмуртпотребсоюза и Удмуртская республиканская организация российского профсоюза работников потребкооперации и предпринимательства.

С раннего утра кафе «Центральное» Кезского райпо, где проходил конкурс, наполнился ароматами свежей выпечки, ванилина, меда, ягодами… Нарядно украшенный зал, ломящиеся от хлебосольства столы, украшенные расшитыми узорами рушниками участниц профессионального конкурса – предстало перед глазами зрителей и болельщиков.

Перед жюри стояла непростая задача – определить среди поваров, кондитеров и пекарей Удмуртпотребсоюза северной зоны лучшего по профессии.

Интерес к конкурсу был огромный, поучаствовать в нем пожелали повара и кондитеры 4-5 разрядов предприятий общественного питания, пекари 3-4 разрядов предприятий хлебопечения Глазовского, Юкаменского, Красногорского, Дебесского, Игринского, Шарканского райпо, Балезинского и Карсовайского потребобществ. Многие из них блеснули своим мастерством в изготовлении тортов, фруктово-ягодных паев, фуршетных изделий, национальных и банкетных блюд с использованием художественной нарезки овощей и фруктов, десертов, а также калачей, булочек, пирогов. Для конкурса была использована продукция нового урожая: варенье, джемы, ягоды.

Каждый выставочный стол, каждая экспозиция стали своеобразным произведением искусства. Причем, практически все изделия отвечали тематике конкурса, посвященного 125-летию потребительской кооперации Удмуртии и 95-летию Удмуртпотребсоюза.

Программа конкурса состояла из нескольких частей: «Визитной карточки», домашнего задания, а также соревновались в знании теории и практики.

Стихи, песни, частушки для «Визитной карточки» порадовали оригинальностью и фантазией. Домашнее задание покорило жюри и гостей конкурса особенностью национального колорита удмуртской кухни.

Например, глазовские мастера в своих изделиях использовали только натуральное сырье, никаких добавок, как в блюде «Лосось в апельсиновой глазури». Карсовайцы порадовали перепечами из ржаной муки с вишней, рулетами «Цирковые» — фаршированные грибами, морковью, луком и зеленью, юкаменцы – окрошкой с печенью, бессермянским блюдом «Губинча» — грибовницей, балезинцы – фаршированной щукой с элементами карвинга, дебесцы – паем «Песочный с ягодами», который был задекорирован бордюрной сахарной лентой, изготовленной на пищевом принтере. Шарканцы — хлебом «Луговой» из цельного зерна пшеницы и семян льна, «Новым» — на смеси сухих овощей и трав, пирогом «Праздничный» – с начинкой из лесной малины, красногорцы – пирожками с калегой, перепечами с пестиками, мясом «Империал», завернутым в блин в грибном соусе…

На все вопросы жюри конкурсанты отвечали смело и уверено. За своих участников болели группы поддержки и руководители потребобществ.

Жюри пришлось изрядно потрудиться, чтобы выбрать самые лучшие блюда. Учитывалась не только оригинальная форма, но и использование новых видов сырья, начинок, вкусовые качества. По словам председателя жюри – заместителя Председателя Правления Удмуртпотребсоюза Зуфара Загитова, основными задачами конкурса были: совершенствование профессионального мастерства, повышение теоретических и практических навыков, обмен опытом.

Оценивались блюда с национальными традициями республики, использованием различных видов сырья и новых технологий, творческой фантазии мастериц.

Так, на славу потрудились пекари и кондитеры Дебесского райпо. Из теста они изготовили макет древнего поселения Дебес с домом, колодцем, мельницей, медведем, изгородью. В виде торта изобразили гору Байгурезь и огромную испеченную книгу с надписью на одной странице — «95 лет Союза потребительских обществ УР», а на другой – «Хлеб всему голова». Кооператоры Глазовского райпо назвали свой демонстрационный стол «Апельсиновый рай» — стол для влюбленных. Игринское кооператоры полностью свои изделия посвятили юбилейной теме – 95-летию Удмуртпотребсоюза, шарканцы связали свою композицию с музыкой Петра Ильича Чайковского, выставочный стол назвали «Вальс цветов».

Все без исключения конкурсантки получили дипломы различных номинаций, почетные грамоты и сертификаты на лечение в местных санаториях-профилакториях. Председатель рескома профсоюзов Галина Чубчикова поздравила участниц, пожелала дальнейших успехов и вручила подарки, объяснила: «Все хорошо потрудились, но есть и лучшие».

Больше всего голосов в поварском искусстве набрала Марина Жвакина, повар 4 разряда Балезинского потребобщества, которая удивила всех своей изобретательностью. Она приготовила удмуртские национальные блюда «Кожыпог» (гороховые шарики) и «Толкым» — напиток на основе кваса, толокна и свежей малины.

Изделия мастера-пекаря Ирины Ивановой, 4 разряда Дебесского райпо оказались очень оригинальными. Хлебопек приготовила три вида булочек: «Начо» — с ароматами чеснока, лука и паприки, щедро приправленными пряными травами, «Шишка» — булочная мелочь с шоколадом и «Улита» — начиненная творожной массой. Про собственноручно выпеченные булочки мастер говорила вдохновенно, как о произведениях искусства.

Лучшим кондитером стала Наталья Троегубова, 5 разряд Игринского потребительского общества №7. Она не только великолепный кондитер, но и отличный дизайнер: со вкусом оформила торт, пирог и пирожные, задекорировала демонстрационный стол, а ее торт, оформленный цветами орхидеи из мастики не оставил никого равнодушным.

На конкурсе профмастерства каждому участнику предоставили право принять участие в конкурсе «Минута славы». Всем запомнились выступления Лидии и Анастасии Лекомцевых из Игринского райпо исполнивших песню «Мама и дочка», Николая Никитина — оператора газовой котельни Кезского хлебозавода с песней «Колодец» из репертуара Ярослава Евдокимова, Валентины Главатских – продавца Кезского райпо, исполнившей вместе с детьми Кириллом и Валерией задорную песню «Танцуй пока молодой», частушки в исполнении юкаменских кооператоров.

В рамках конкурса прошла «Контрольная закупка», проведенная ведущим специалистом производственного отдела Удмуртпотребсоюза Мариной Костицыной, предложившей для дегустации пшеничный хлеб первого сорта, испеченный на хлебозаводах райпо присутствующих на конкурсе. Чей же хлеб лучше? На это вопрос ответили участники конкурса тайным голосованием. Первое место в «Контрольной закупке» заняло Карсовайское потребобщество, второе – Дебесский хлебозавод, на третье место вышел Юкаменский хлебозавод. Преимущество продукции всех хлебозаводов – натуральность.

— С каждым конкурсом отмечается рост знаний и опыта специалистов потребкооперации, — говорит председатель жюри Зуфар Загитов. – Качеству их работы с натуральными продуктами, ингредиентами, оригинальными технологическими разработками, современному дизайну блюд могут поучиться и городские сотрудники кафе и ресторанов. И, конечно, всем «спасибо» за высокие вкусовые качества.

Итоги конкурса заставили на многих конкурсантов взглянуть по новому.

DSC00398-001 DSC00400-001 DSC00406-001 DSC00409-001 DSC00413-001 DSC00414-001 DSC00422-001 DSC00426-001 DSC00459-001 DSC00463-001 DSC00527-001 DSC00538-001 DSC00552-001 DSC00584-001 DSC00592-001