Держим марку

0
1708

Балезинское потребобщество отвечает за качество своей продукции

газета Удмуртская Правда №81 от 29 сентября 2016г.
Скотобойный пункт Балезинского потребобщества занимает лидирующую позицию среди 10 подобных цехов потребкооперации в республике наряду с Малопургинским и Кезским потребобществами.
GetimageЕжегодно во второе воскресенье октября в России свой профессиональный праздник отмечают специалисты и руководители сельскохозяйственных предприятий, работники перерабатывающей промышленности, фермеры, труженики полей и сельская интеллигенция.

С сельским хозяйством тесно связана мясная промышленность. Российский рынок мяса и мясных продуктов — крупный сектор продовольственного рынка. Скотобойни — это начальный этап в развитии мясной промышленности. В России они появились при Петре I. Царь-реформатор повелел строить бойни и издал указы, регламентирующие торговлю мясом.

Была котельная, стал убойный цех

В Балезинском районе скотобойный пункт появился лишь в 2004 году, когда совет Балезинского потребобщества при поддержке председателя совета Удмуртпотребсоюза Рауфа Каримова решил организовать свой кооперативный скотобойный пункт. Нашли помещение — пустовавшее здание котельной, находящееся на базе потребобщества. Его обследовали архитектор района, главный врач Управления государственного санитарно-эпидемиологического надзора, главный ветврач района, инспектор Госпожнадзора, представители комитета по охране природы. Они дали положительное заключение по реконструкции здания и размещению в нем убойного пункта. После этого началась реконструкция здания.

При реконструкции и размещении оборудования взяли за основу существующие проекты убойных пунктов на 5-7 голов КРС. Весь этап реконструкции и монтаж оборудования велся работниками Балезинского потребобщества. Они возвели стены и перегородки, отремонтировали пол и провели все необходимые коммуникации. Оборудование для скотобойни приобрели в Москве, Воронеже и на предприятиях Удмуртии. В 2005 году смонтировали оборудование, и после получения документов, разрешающих забой, цех ввели в эксплуатацию.

Мастера своего дела

Сегодня мастером убойного цеха работает Сания Опарина. Она руководит цехом со знанием дела, в полной мере использует свой высокий профессионализм, показывает пример мастерства, самоотдачи и дисциплины. Сания Сафиулловна очень требовательна к своим подчиненным. Помимо контроля процесса забоя, она занимается реализацией продукции по школам, детским садам и больницам. Как говорит главный зоотехник СПК «Колхоз «Путь к коммунизму» Альбина Ситникова, в убойном цехе работает очень достойный коллектив во главе с Санией Сафиулловной:

– Она невероятно энергична и компетентна в своей работе. Работать с ней легко, если – возникают проблемы, то всегда идет навстречу.

Сания Опарина награждена значком «За добросовестный труд в потребительской кооперации России», двумя Почетными грамотами Центросоюза РФ, она ветеран труда. Еще один из профессионалов — боец Владимир Кутявин. Коллеги говорят, что это ответственный работник, мастер своего дела. Работа в убойном цехе очень сложная, она требует физических и морально-этических сил, концентрации внимания. Владимир Михайлович награжден Почетной грамотой Центросоюза Российской Федерации.

Отрадно, когда на предприятии работают поколениями. Сын Владимира Кутявина Сергей тоже боец скота. Вместе с Юрием Чирковым они добросовестно выполняют свои обязанности. Водитель спецтранспорта доставляет скот, он так же, как и его коллеги, внес огромный вклад в развитие потребительской кооперации и очень ценится на предприятии. Долгие годы на предприятии трудится Сания Вахрушева — вначале председателем правления, сегодня начальником отдела заготовок потребобщества. Вникающая во все мелочи, очень внимательная к своим подчиненным, Сания Рахимзяновна ценой больших усилий расширила сбыт, именно она заключала госконтракты со многими учреждениями республики. Сания Рахимзяновна награждена значком «За добросовестный труд в потребительской кооперации России» и также является ветераном труда.

Экологически чисто и безопасно

Конечно, сегодня в скотобойном цехе многое изменилось. Поменялись стандарты жизни, а соответственно и требования к производству пищевых продуктов.

Убойный цех Балезинского потребобщества уделяет большое внимание экологической безопасности продукции. Благодаря высококлассным специалистам соблюдаются все природоохранные и санитарно-гигиенические нормы. Поэтому у Россельхознадзора нет претензий к деятельности предприятия.

По положению техрегламента, убойный цех предоставляет транспортные услуги по доставке скота с личных подворий и хозяйств. Сегодня скот доставляется не только из нашего района, но и из соседних — Ярского, Юкаменского и Кезского районов.

Убойный цех организовал по приемлемым ценам услуги забоя скота населения. Оплатив услуги ветеринарного работника в кассе районной ветстанции, фермер получает продукцию, которую можно продать на рынке или в столовые. Цех принимает скот для реализации не только в районе, но и за его пределы, в Якшур-Бодьинском, Увинском районах, в Ижевске.

– Скотобойный пункт Балезинского потребобщества занимает лидирующую позицию среди 10 подобных цехов потребкооперации в республике наряду с Малопургинским и Кезским потребобществами, — считает Анатолий Зайцев, главный специалист по закупкам Удмуртпотребсоюза.

Новые горизонты

Безусловно, положение мясоперерабатывающих производств напрямую зависит от состояния сельского хозяйства. Снижение поголовья скота негативно сказывается на отрасли в целом. Сегодня из-за отсутствия скота в личных подворьях количество голов, забиваемых в цехе, упало в несколько раз по сравнению с прошлыми годами. Как утверждает главный специалист управления сельского хозяйства Балезинского района Юрий Князев, нарушилась преемственность поколений в плане содержания скота: пожилые не могут — молодежь не хочет.

– Если 10 лет назад в личных подсобных хозяйствах района насчитывалось порядка 3600 голов крупного рогатого скота, а 5 лет назад — 2500 голов, то сегодня этот показатель находится на уровне 500 голов. Конечно, это в определенной степени связано с дороговизной кормов, отсутствием свободных пастбищ и низкой закупочной ценой на молоко.

Замедляет развитие отрасли и отсутствие должной государственной поддержки в части инвестиций и налогообложения. С 2012 года по 2014 год была финансовая поддержка со стороны государства в размере 3000 рублей в год при условии содержания двух и более коров. Но такая финансовая помощь не спасла ситуацию.

Несмотря на все трудности, скотоубойный пункт Балезинского потребобщества продолжает работать с прежним настроем, открывая для себя все новые горизонты. Особое внимание здесь уделяется проблеме обучения и повышения квалификации рабочих, ведь в наше время очень важно иметь на производстве высококлассных специалистов.


С 1 мая 2014 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза (ТРТС 034/2013), который запрещает подворный убой скота с целью последующей реализации полученной продукции. Новый документ позволил усилить контроль над качеством продаваемого мяса, а также избежать нарушения технологии забоя, заражения продукции, экологически безопасно утилизировать отходы.

Елена НАГОВИЦЫНА


В канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности от всего сердца поздравляем с профессиональным праздником всех тружеников сельского хозяйства и работников перерабатывающей промышленности. Желаем вам, посвятившим свою жизнь родной земле, работать так же упорно и самозабвенно, не опуская рук, и искренне радоваться плодам своего труда, как радуемся им мы. Пусть ваши усилия всегда увенчиваются впечатляющими результатами, пусть засухи и ливни минуют ваши угодья, а урожай превышает ваши самые смелые замыслы. Спасибо вам за нелегкий, нужный всем нам труд! С Днем работников сельского хозяйства!

Коллектив Балезинского потребобщества