По традиции в Столовой №1 Балезинского потребобщества прошел день национальной кухни — грузинской. Грузинская кухня влюбляет с первой ложки! Именно это сделало кулинарное мастерство грузинов узнаваемым. Одна из особенностей грузинской кухни — использование зелени. Практически для каждого блюда стараются брать большие пучки, в которых зеленый лук сочетается с кинзой, базиликом и сельдереем. Наравне с зеленью в Грузии любят добавлять в еду орехи — они подчеркивают изысканный вкус выпечки, десертов, первых и вторых блюд.
Грузинская кухня — не только вкусна, но и полезна для здоровья. Все потому, что в Грузии большую часть рациона составляют овощи. Организм получает достаточное количество клетчатки и витаминов, чтобы поддерживать тело здоровым.
Посетителям столовой был предложен большой ассортимент блюд:
— из холодных блюд: салат Батумский, пхали из свеклы, салат Тбилиси, закуска грузинская, бадриджани;
— на первое подавали: суп харчо, овдух;
— на второе: оджахури, чахохбили, хинкали, каурма из свинины, купаты на гриле, люля-кебаб на шпажке, лодочки из баклажанов, сырные грибные шапочки, шкмерули, котлеты по-аджарски;
— на гарнир: аджапсандали, лобио, лобио из стручковой фасоли, эларджи с сыром, картофель «Тбилисури» запеченный с маслом и зеленью, овощи жареные на гриле.
Посетителей порадовал широкий ассортимент ароматной свежей выпечки: аджарули, хачапури с творогом и зеленью, кубдари с мясом, пенерли с колбасой, пенерли с курицей, лепешка «шотис пури», мцхетури гвезели. Из напитков: лимонад и чай с чабрецом.
Из всех блюд наибольшим спросом пользовались бадриджани, закуска грузинская, суп харчо, чахохбили, лодочки из баклажанов, хачапури с творогом и зеленью.
Всё, что было приготовлено для посетителей, было очень аппетитно и вкусно. Выручка от продаж порадовала кооператоров. Повара столовой получили множество благодарных отзывов. Елена Касимова оставила приятный отзыв: «Блюда очень понравились, хотелось попробовать все. Мне нравятся дни национальной кухни, каждый раз пробовать что-то новое, интересное, вкусное, знакомиться с кухней разных народов. Также была возможность взять блюдо с собой. У моего мужа не было возможности сходить на грузинскую кухню, я взяла ему несколько блюд домой. Он был в восторге и пожелал, чтобы такие дни были почаще».