День ветеранов локальных войн

0
538

         Первую субботу августа балезинцы ждут с нетерпением. И неспроста. Празднование Дня ветеранов Локальных войн стало значимым событием для нас. Вот уже на протяжении девяти лет в этот день боевое братство со всех уголков Удмуртии собирается на Балезинской земле. Нынче, этот праздник отмечали 5 августа, традиционно на стадионе.

Вообще воинское братство  зародилась именно здесь в далеком 1997 году людьми, прошедшими горячие точки – Афганистан, Чечня, и т.д. Для нас, работников потребкооперации, этот праздник тоже по-своему дорог. Наш сотрудник, Николай Алексеевич Носков, зам. председателя по общим вопросам, является председателем правления Региональной общественной организации УР «Ассоциация ветеранов локальных войн». Как и все участники военных действий в Республике Афганистан, Николай Алексеевич отмечен боевыми наградами. Он не многословен, но события тех лет, наверное, никогда не поблекнут. Даже сейчас мы, мирные жители, чувствуем нестерпимую боль, утрату, когда речь заходит о Чеченской, Афганской войне, Северном Кавказе. Со слов Николая Алексеевича, деятельность организации направлена, в первую очередь, на военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Примером этих слов, были показательные выступления военно-патриотического объединения «Ратник» Школы юных летчиков (г. Ижевск) и спецподразделения Росгвардии по УР. Очень захватывающее зрелище с использованием различных военных спецэффектов и приемов – дымовых шашек, автоматной очереди. Смотрели на одном дыхании.

Также на мероприятии была представлена выставка стрелкового оружия и боевой техники, выставка мотоциклов ведущих мотоклубов Удмуртии. Возложив цветы к памятнику погибших воинов, отдали дань памяти всем, кто не вернулся. Зрители насладились концертом авторов исполнителей, ветеранов боевых действий Вячеслава Корнеева (Леший), Алексея Рябченкова и эстрадно-фольклорного коллектива «Забава» г.Москва.

Для детей младшего возраста была организована детская площадка с батутами, лабиринтом. Традиционно, все отведали армейской каши. А шашлыки Балезинского потребобщества уходили нарасхват. Радует, что праздник становиться семейный.          Организация праздника проведена на высоком уровне — никаких столкновений и пререканий со стороны зрителей, несмотря на то, что собралось порядка тысячи гостей с Удмуртии, а также Кировской области и        Республики Татарстан. Завершилось мероприятие концертом певицы Юты г. Москва.

И, конечно, торжественной кульминацией  праздника, был праздничный салют, залпы которого далеко разносились по поселку Балезино, символизируя только мир и чистое небо над головой.

Елена Наговицына, Балезинское потребобщество