«Гырон быдтон» — « ГЕРБЕР»

0
750

      На Якшинском пруду деревни Якшино Глазовского района прошел районный праздник «Гырон быдтон» — « ГЕРБЕР»

      «Гырон-Быдтон», дословно, означает «конец пахоты». Праздник проводится когда все полевые работы завершены и можно перевести дух до сбора урожая. По поверьям главное божество древних удмуртов 1 июня улетает на луга с цветущими травами и находится там до Петрова дня — 12 июля. Поэтому в этот период у удмуртов принято молиться не в храме, а на лугу. Еще чтобы ненароком не обидеть Бога в это время запрещено рвать цветы и травы.
      В этом году на празднике участвовали все муниципальные образования сельских поселений Глазовского района, в которых приняли участие сельскохозяйственные предприятия района и крестьянско-фермерские хозяйства во главе с руководителями хозяйств и главами сельских поселений.
      На мероприятии участвовало порядка тысячи человек. Работники Глазовского районного потребительского общества были единственными представителя торговли и общепита, которые обслуживали участников праздника и гостей республики. Всех гостей праздника угощали традиционной вкусной кашей, сваренной на костре. Помимо каши и кумышки, гостей угощали блинами — табанями, плоскими пирогами — шаньгами, перепечами и ароматными горячими шашлыками.

      Вся предложенная продукция кооператоров ушла на «ура». Гости праздника подходили к работникам райпо и благодарили за вкусное угощение.