Граховские кооператоры подвели итоги

0
282

В Граховском районном потребительском обществе прошло собрание уполномоченных, на котором присутствовали 23 уполномоченных пайщика из 28. С докладом выступила председатель совета Граховского райпо Ирина Удмуртова. Она подробно отчиталась перед уполномоченными о проделанной работе за 2020 год, отметила проблемы, которые пришлось решать в период пандемии, и доложила о планах на 2021 год. Содокладчиками являлись председатель правления райпо Андрей Баранов и председатель правления ПО Граховский пищекомбинат Рифат Кабиров.

Основную долю совокупного объема деятельности в райпо составляет розничная торговля. За прошедший 2020 год, сложный для всех, 25 магазинов райпо и выездная торговля обеспечили товарами первой необходимости населенные пункты района. После долгого перерыва были открыты 2 магазина, в одном из них проведен капитальный ремонт с покупкой нового оборудования. Объемы продаж не снизились к уровню предыдущего года; продавцы соблюдали все рекомендации Роспотребнадзора, ни один из магазинов не закрывался на карантин. На ремонт и реконструкцию зданий и помещений, приобретение оборудования и автомобиля было использовано более 11 млн. рублей. Для увеличения торгового оборота в райпо своевременно проводилась акции по промышленным товарам.

Чтобы эффективнее конкурировать с федеральными сетями в четырех магазинах райпо заключен договор франшизы «Авокадо». О результатах таких партнерских отношений говорит рано, итоги будут подводиться в следующем году. Практикуется продажа товаров в кредит. На 2021 год запланировано ускорить оборачиваемость товаров, увеличить долю продажи собственной продукции до 40%.
Граховское райпо активно занимается заготовками. Заготовительный оборот составил 43 млн. рублей. Одним из основных продуктов заготовки является молоко. Населением сдано 555 тонн молока. Лучшим сдатчикам вручены дипломы и подарки, сертификат на 1000 рублей. Ими признаны Алексеев Анатолий, который сдал 32 т молока и Николаев Юрий — 21 т из деревни Мари-Возжай, Грахов Николай, д. Каменное-25 т и Искалов Борис, из д. Ст. Ятчи-19 т. С конца января организованы продажи молодняка птицы, реализовано 8000 голов молодняка.

Общественное питание — одна из наиболее пострадавших отраслей. К сожалению, не удалось сохранить оборот общественного питания. Центральная столовая не работала 3 месяца, осуществляя лишь продажу на вынос, а кафе «Отдых» не работал 9 месяцев. Принято решение в этом году наращивать позиции общепита, так как резервы для роста и развития есть. Продумать о новых видах выпускаемой продукции: суши, роллы, шаурма, пицца.
Председатель совета Граховского райпо Ирина Удмуртова отметила: «В отчетном году торговля, которая показала неплохой рост товарооборота, к сожалению, не «подтянула» за собой производство. Выпущено продукции на сумму 46 млн. рублей, что составляет 94% к 2019 году». Проанализированы причины снижения темпов и принято решение в 2021 году обратить особое внимание на качество производимых хлебобулочных изделий, колбас. Работать над ассортиментом, добиваться снижения себестоимости.

Глава МО «Граховский район» Виктор Белов отметил: «Граховское райпо является одним из самых крупных работодателей района. Вы – открыты, социально ответственны, у вас «белая» зарплата. Хочу обратить внимание на большие плюсы в вашей работе: магазины регулярно ремонтируются, в них чисто, светло, приятно заходить. Радует, что открылся новый современный магазин в д. Мари-Возжай. В этом году район ждет большие испытания — будут проводиться Летние сельские спортивные игры. Граховскому райпо также надо готовиться принять гостей, обеспечить всех гостей питанием и продажей товаров, в первую очередь собственного производства».
В целом уполномоченные пайщики поставили работе Граховского райпо оценку — «хорошо». После собрания все посетили выставку продажу продукции собственного производства Граховского райпо.