Глава Удмуртии вручил кооператорам ключи от автомагазинов

0
1970

На центральной площади столицы Удмуртии в Ижевске состоялось торжественная церемония вручения ключей от автомобилей-автомагазинов районным организациям потребительской кооперации.

В мероприятии приняли участие Глава Удмуртской Республики Александр Соловьев, Председатель Госсовета республики Владимир Невоструев, заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Сергей Токарев, министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Александр Прохоров, председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Владимир Варламов, директор Удмуртского института истории, языка и литературы Уральского отделения Российской академии наук Алексей Загребин, управляющий компании «Автоцентр «Газ» Рафаэль Ибрагимов, председатели советов районных потребительских обществ республики.

1 2

Вручая водителям Алнашского, Вавожского, Воткинского, Глазовского, Граховского, Дебесского, Игринского, Красногорского, Кезского, Малопургинского, Селтинского, Кизнерского, Юкаменского, Ярского райпо, Сарапульского и Глазовского потребительским обществам «Оптовик» и Ижевскому потребительскому обществу «Оптовик» (четыре автолавки предназначены для обслуживания жителей Камбарского, Киясовского, Можгинского и Якшур-Бодьинского районов)  ключи от двадцати новых автомобилей-автомагазинов марок «ГАЗель Некст», «ГАЗель Бизнес», «ГАЗон НЕКСТ» и «УАЗ» Нижегородского и Ульяновского автозаводов, Глава республики Александр Соловьев отметил, что потребкооперация Удмуртии остается надежным партнером сельских жителей в удовлетворении их потребностей в товарах и услугах.

3 4

Александр Соловьев отметил, что все двадцать машин куплены при поддержке бюджета Удмуртии. Так реализуется государственная линия на развитие потребительской кооперации. В бюджете республики на 2016 год на эти цели было заложено 23,5 млн. рублей. 22,2 млн. рублей из них ушли на возмещение затрат на приобретение новеньких автомагазинов. По словам Главы Республики, это хорошее вложение средств. Как пояснил Александр Соловьев, благодаря действию программы господдержки развития потребительской кооперации на приобретение машин для развозной торговли установлена субсидия в размере 80 процентов. Еще 1,3 млн. рублей по данной программе выделено на приобретение технологического оборудования для хлебопечения.

Александр Соловьев особо подчеркнул, что органы власти всегда поддерживали потребительскую кооперацию с учетом их социальной значимости. Глава Удмуртии пообещал, что в октябре новые автомагазины появятся в Сарапульском райпо и Балезинском потребобществе.

5 6

Глава Удмуртии пожелал работникам потребительской кооперации доброго здоровья, счастья, благополучия, успехов в благородном труде.

Как сказал в своем приветственном слове Председатель Государственного Совета Удмуртской Республики Владимир Невоструев, Глава, Госсовет, Правительство республики ценят, уважают потребительскую кооперацию, знают ее проблемы и стараются совместно их решать. Владимир Невоструев высоко оценил заслуги системы Удмуртпотребсоюза, как многоотраслевой хозяйственной структуры, которая в современных условиях продолжает выполнять социальную миссию на селе. Торговое обслуживание селян, особенно мелких населенных пунктов, закупки продукции сельских товаропроизводителей сделали потребкооперацию одним из социальных гарантов жизни на селе. А обслуживание удаленных сел и деревень, где проживают в основном люди старшего поколения, ветераны войны – это благое дело, которое делают кооператоры.

Владимир Невоструев пожелал кооператорам дальнейшей эффективной работы и заверил, что руководство республики будет оказывать содействие и поддержку потребкооперации региона.

Стоит заметить, проявляя социальную инициативу, организации потребительской кооперации обслуживают стационарными магазинами и выездной торговлей более 500 малочисленных и удаленных населенных пунктов, затраты по которым составляют 50-70 млн. рублей в год. Товары в них реализуются по тем же ценам, что и в райцентре.

Выступая на торжественной церемонии, Председатель Совета Удмуртпотребсоюза Рауф Каримов сказал: «Сегодня у кооператоров республики важное событие. Мы получили 20 современных автомагазинов, которые оснащены торговым и холодильным оборудованием. Это знаменательное событие не только для потребкооперации, но и для жителей деревень, где нет магазинов. Руководители республики на протяжении многих лет оказывали потребительской кооперации государственную поддержку в виде предоставленных субсидий на возмещение части стоимости приобретенного оборудования и специальных автомобилей, молоковозов, что позволило модернизировать предприятия кооперативной промышленности и увеличить производство продовольственных товаров. В прошлом году промышленные предприятия потребительской кооперации Удмуртской Республики выработали продукции на 2 млрд. рублей. Оказание господдержки позволяет не снижать уровень закупки сельскохозяйственной продукции. В этом году на выделенные средства из республиканского бюджета приобретены автомагазины.  Кооператоры республики выражают признательность Главе Удмуртской Республики Александру Соловьеву, Госсовету, Правительству Удмуртии за оказанную финансовую поддержку. Удмуртпотребсоюз был и будет надежным союзником государственной власти в реализации Программы социально-экономического развития Удмуртской Республики».

От имени руководителей районных потребительских обществ слово взяла председатель совета Глазовского райпо Галина Широких, она сказала:

— Для кооператоров Глазовского района обслуживание жителей отдаленных, труднодоступных и малонаселенных поселений всегда было и остается огромной заботой. Мы знаем, пока живет деревня, наша работа будет востребована, мы призваны обслуживать сельское население, помогать селянам в развитии их подсобных хозяйств, оказывать им различные услуги.

Для обслуживания отдаленных, малонаселенных деревень, где нет стационарных магазинов, у нас имеется две автолавки, которые еженедельно объезжают 36 малонаселенных пунктов. Выезд автолавок производится по разработанному графику. В этих деревнях живут, в основном, пенсионеры, которые с нетерпением ждут наши автомагазины. И нам очень приятно слышать от них добрые слова в адрес продавцов и райпо: кто нас еще может обслужить, если не райпо? Приезд автолавки для них – это целое событие, небольшой праздник, когда собираются все жители деревни, и идут они не только за покупками, но и пообщаться между собой.

Большим спросом пользуется у жителей отдаленных поселков продукция нашего производственного цеха: мясные полуфабрикаты, колбасы, копченая рыба и пресервы, и конечно, хлеб. Работаем, в основном, по заявкам жителей. Кроме основных продтоваров, большим спросом пользуется продукция нашего общепита. По заказам доставляем крупногабаритные товары, мебель, стройматериалы. В последние годы хорошим спросом пользуется услуга — продажа населению молодняка различных видов птицы с доставкой на подворье. Одновременно с развозом цыплят продаем и комбикорма.

Обслуживать удаленные населенные пункты приходится круглогодично, особенно сложно совершать выезды зимой, когда дороги заметает снегом и осенью в сезон бездорожья – в слякоть и грязь. В таких условиях машины часто выходят из строя. Мы их ремонтируем и продолжаем строго по графику обслуживать селян, радуя доставкой необходимых товаров, оказывая им различные услуги.

Сегодня кооператоры отмечают 125 лет потребительской кооперации Удмуртии и 95 лет образования Союза потребительских обществ Удмуртской Республики. В этот торжественный день кооператоры получили ключи от новых автомагазинов. Этот праздник нам очень дорог, потому что выделили автомагазины по льготной цене – «20 на 80», потребительские общества выплачивают всего 20 процентов от стоимости автомобилей, а остальное – из бюджета республики.

Новая автолавка – большой и очень необходимый подарок к нашему юбилею. Огромное спасибо Главе республики Александру Васильевичу Соловьеву, Правительству республики за поддержку потребительской кооперации в выполнении социальной миссии на селе.

Юрий Шудегов, глава муниципального образования «Колесурское» Селтинского района, выступил от глав муниципальных районных образований. Он подчеркнул, что селяне ценят заботу о них и понимают, что кроме кооператоров, некому привести необходимые товары в отдаленные деревни. По его словам, сотрудники Селтинского райпо быстро и оперативно, с помощью специально оборудованного автотранспорта только на территории Колесурского поселения обслуживают 1200 человек. Доставляют им не только товары первой необходимости, но и удовлетворяют их потребность практически в любых продуктах, вещах, промышленных изделиях и материалах, выполняют заказы населения – расширяют ассортимент и спектр услуг для сельских жителей. Приезд автолавки, особенно для пожилых людей — всегда праздник.

После торжественной части вручения ключей от автолавок, почетные гости осмотрели фургоны автомагазинов. Ведущий специалист Удмуртпотребсоюза по техническим вопросам, охране труда и транспорту Александр Третьяков рассказал, что эти автомобили совершенно нового технологического уровня по проходимости, отделке салона и оснащенности. В фургоне размещается торговое оборудование: прилавки, витрины, включая холодильные. Для удобства продавца имеется автономное водоснабжение, шкаф для одежды. Фургон оснащен системой электроснабжения и освещения. Современные автомагазины – это комфорт в работе продавцов и водителей. С администрациями районов уже согласованы графики выезда автомобилей, ассортимент, который будет доставляться.

Для жителей и гостей столицы Удмуртии кооператоры приготовили выставки-презентации продукции предприятий Удмуртпотребсоюза. Столы кооператоров были уставлены всевозможными мясными и рыбными деликатесами, кулинарными изысками, кондитерскими изделиями. Все свежее, ароматное! Невозможно было пройти мимо семги, горбуши  холодного копчения, шейки, грудинки, копченного сала … В корзинах и на полках лежали огромные вилки капусты, свекла, морковь, на полу устроились ярко-желтые тыквы весом под два пуда! Огромное изобилие свежей овощной продукции – оформленное к тому же с мастерством. Из даров леса – сушеные ягоды,  брусничный лист, хмель, пустырник, мята, зверобой, банные веники из березы, дуба, пихты… Наряду с продукцией райпо представили свою и кооперативные предприятия — Можгинский консервный завод и Кизнерское звероводческое хозяйство. Соусы, джемы, компоты, овощные салаты, консервированные помидоры и огурцы, а также меха, меховые шапки и игрушки – все радовало глаз!

7 8

Почетные гости не только посмотрели на богатый ассортимент продукции, но и отведали всего понемногу, порадовались, что в потребкооперации есть мастера общественного питания, перерабатывающего производства.

По словам Председателя Совета Удмуртпотребсоюза Рауфа Каримова, ежегодно организациями потребкооперации закупается у населения 6 тыс. тонн мяса, 9 тыс. тонн молока, 10 тыс. тонн картофеля и овощей, а также дикорастущие ягоды и грибы, макулатура, кожсырье и другая продукция.

2 млрд. рублей составит объем выпуска продукции предприятиями промышленности и общепита.

Предприятия кооперативной промышленности производят 14 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных, 2 тыс. тонн кондитерских изделий, более 2 тыс. тонн колбасных изделий, мясных полуфабрикатов и рыбопродуктов, 540 тыс. дал безалкогольных напитков и минеральной воды, 1,6 тыс. тонн молочных продуктов, 1 млн. условных банок плодоовощных консервов. Продукция, выработанная на предприятиях системы, составляет 40 процентов в обороте продовольственных товаров.

Можгинское и Кизнерское звероводческие племенные хозяйства Удмуртпотребсоюза – единственные предприятия такого профиля в агропромышленном комплексе Удмуртии. В хозяйствах ежегодно производится 100 тысяч штук шкурок норки.

9 10

Кооператоры на выставках-презентациях выставили немало новинок, появившихся в результате обновления производства. Так, игринские кооператоры привезли торты с изображением на них монумента «Навеки с Россией», что стоит на набережной столицы, а также резиденции Главы республики, символики политической партии «Единая Россия». Это стало возможным благодаря приобретенному весной этого года Игринским райпо пищевому принтеру. К слову, обновление материально-технической базы в потребобществах республики идет повсеместно. Кооператоры Удмуртии постоянно обновляют рецептуру, внедряют новшества, современную упаковку, яркие этикетки.

11 12

Выставки-презентации продемонстрировали развитие и потенциал системы Удмуртпотребсоюза. Им была дана самая высокая оценка со стороны руководства республики.

В этот день горожан и участников мероприятия веселили и радовали песнями артисты Юкаменского Дома культуры — ансамбли «Рассвет» и «Секвеция».

Закончилось мероприятие красивым флешмобом, который показали студенты Ижевского техникума экономики, управления и права Удмуртпотребсоюза под «Гимн молодежи».

mvi_27360000262016-09-14-12-58-22

 

Видео с мероприятия: