Глава комиссии Госсовета по АПК Владимир Варламов прокомментировал конфликт вокруг УДМУРТПОТРЕБСОЮЗА

0
963

15.04.2016, 12:23

Накануне, 14 апреля, в рамках пресс-конференции председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по АПК, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Владимир Варламов прокомментировал конфликт между руководством «Удмуртпотребсоюза» и Центрального союза потребительских обществ РФ.

По его словам, прежде чем опубликовать материалы проверки деятельности УПС в Интернете руководители Центросоюза должны были обсудить этот вопрос с властями республики, а также с коллективом регионального потребсоюза.

«Удмуртпотребсоюз» для Удмуртии – это не один Рауф Каримов (председатель Совета УПС – прим. ред.). Это громадный 8-тысячный коллектив работающих. И сегодня взять вот этот коллектив и все его труды, всю его работу перечеркнуть одной какой-то маломальской публикацией в Интернете, что все кругом воры, и никто ничего не видит», — заявил В.Варламов.

Парламентарий отметил, что за последние 10 лет «Удмуртпотребсоюз» регулярно занимал первые-вторые места в масштабах страны по объемам производства, переработки и продаж, однако 1,5-2 года назад все резко изменилось в отношении организации со стороны центра. Причин этого изменения он оглашать не стал.

Что касается позиции руководства Центросоюза о признании нелегитимной процедуры переизбрания Рауфа Каримова, то председатель постоянной комиссии рекомендовал решать подобные вопросы в судебном порядке.

Напомним, 6 апреля пресс-служба Центросоюза сообщила об отстранении от должности председателя Совета УПС Рауфа Каримова. Поводом для этого, говорилось в сообщении, послужили многочисленные нарушения, обнаруженные в ходе проверки деятельности организации. в сообщении говорилось, что Каримов «нарушал права пайщиков, не соблюдал Закон РФ от 19.06.1992 г. № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», устав Центросоюза РФ, а также допустил злоупотребления, наносящие ущерб потребительской кооперации Удмуртской Республики».

На следующий день «Удмуртпотребсоюз» на своем сайте выступил с резким опровержением опубликованной информации, а также обрушился с критикой на действия руководства Центросоюза, указав на неверное толкование предоставленных проверяющих, а также фактически обвинив его в попытке смены главы УПС из-за личных неприязненных отношений с Р.Каримовым

8 апреля в Ижевске состоялось Общее собрание представителей потребительских обществ УР, котором приняла участие и Людмила Зайцева, председатель правления Центросоюза РФ. Ей было выражено несогласие со многими выводами, изложенными в справке Контрольно-ревизионного управления по указанной проверке, а также «несогласие с провальной работой нынешнего руководства Центросоюза РФ…».

В ходе заседания представители потребительских обществ УР единогласно переизбрали председателем Совета Удмуртпотребсоюза Рауфа Каримова.

Фото пресс-службы Госсовета УР.

Сайт http://www.udm-info.ru/