В Удмуртии организовали контроль цен на продукты питания

0
200

Председатель Правительства региона Ярослав Семенов провел совещание по контролю цен на потребительском рынке в республике с участием представителей профильных министерств, Прокуратуры, УФАС, Службы государственной статистики, Удмуртстата, Удмуртпотребсоюза, торговых сетей и общественников. Премьер-министр подчеркнул, что вопрос находится на личном контроле Главы Удмуртии Александра Бречалова.

«Министерство промышленности и торговли Удмуртии осуществляет еженедельный мониторинг цен на отдельные виды социально-значимых продовольственных товаров первой необходимости, а также еженедельный мониторинг цен на продукты первой необходимости. Он проводится в 30 муниципальных образованиях, в 500 объектах торговли по 67 позициям. Этот отчет мы еженедельно отправляем в Прокуратуру Удмуртии и, в случае повышения цены более чем на 30% в течение 30 дней подряд, направляем соответствующую информацию в УФАС России по УР. Отмечу, что рост цен на основные группы продовольственных товаров с марта по декабрь 2020 года не превышал 30%», — сообщил министр промышленности и торговли УР Виктор Лашкарев.

Он добавил, что в период пандемии министерство смогло обеспечить индивидуальными средствами защиты работников розничной торговли, обеспечить безопасный подвоз продуктов. Также республика одной из первых стала снимать ограничения по работе торговых точек. «Итогом всей этой работы является второе место Удмуртской Республики в ПФО по сдерживанию роста стоимости минимального набора продуктов питания – по сравнению с декабрем 2019 года он составил 7,38%», – добавил министр.

В настоящее время Минпромторгом России, Минсельхозом России и ФАС России разработан проект соглашения о принятии мер по стабилизации цен на масло растительное и сахарный песок. Документом предлагается зафиксировать верхние пределы розничных цен на сахарный песок (46 рублей) и подсолнечное масло (110 рублей) с 1 января до 1 апреля 2021 года. После его утверждения Минпромторг Удмуртии организует оперативную работу по заключению подобных соглашений о фиксации стоимости с местными предприятиями торговли. Представители крупных сетей X5 RetailGroup и «Магнит» сообщили, что готовы к сотрудничеству. В «Магните» цены на сахар и подсолнечное масло уже «закрепили», X5 RetailGroup готов сделать это в самое ближайшее время.

По итогам совещания Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семенов принял решение о создании Координационного совета, в который войдут члены Правительства, представители профильных министерств, надзорных и антимонопольных органов, торговых сетей, общественность, Удмуртстата, Удмуртпотребсоюза. Совет будет на еженедельной основе сверять поступающую из разных источников информацию по росту цен и принимать оперативные меры по пресечению этих фактов.