В Москве кооператоры Удмуртии отпраздновали «Гербер»

0
813

Широко, с размахом прошел в Москве удмуртский национальный праздник «Гербер», знаменующий окончание полевых работ. Мероприятие состоялось в рамках года Удмуртии в Москве, посвященного 95-летию государственности Удмуртии и 175-летию со дня рождения великого русского композитора П.И.Чайковского, родина которого – удмуртский город Воткинск.

В течение года на столичных площадках жители и гости столицы России знакомились с историей и культурой удмуртского народа, самобытностью и национальным колоритом.

В день празднования «Гербера» — 25 июля, кооператоры Селтинского райпо, в парке искусств «Музеон» организовали свое подворье. В столицу они привезли продукцию собственного производства промышленных предприятий системы Удмуртпотребсоюза: мясные полуфабрикаты, колбасы, рыбные деликатесы, кулинарную продукцию хлебобулочные изделия, дары леса, а также изделия народных промыслов и сувенирную продукцию Кизнерского зверохозяйства.

Как рассказала председатель совета Селтинского райпо Елена Кутузова: — Уровнем организации торговли и ассортиментом столичные покупатели остались довольны. Они благодарили кооператоров за качественную, экологически чистую продукцию, за свежие ягоды – клюкву, чернику, мед. Многие предпочли продукцию Алнашского и Глазовского пищекомбинатов: малосоленую семгу, масляную рыбу, горбушу – в современной вакуумной упаковке, пресервы  из сельди, горбуши и скумбрии. Получила покупательское признание сладкая продукция Увинского пищекомбината: мармелад, зефир, «Сувенирный пряник», драже, минеральная и газированная вода, добываемая из собственной скважины на территории пищекомбината, а также заварные пряники «Радужные», «Ярмарочные», «Шоколадные», «Яблочные с начинкой», «Клюквенные» и другие Малопургинского рапо.

Селтинское райпо, кроме популярного в республике сливочного масла, лекарственных трав, березовых веников, привезли и сувенирные изделия сельских народных мастеров: лапти, корзины, поделки из бересты, вышитые полотенца и скатерти, которыми так любят украшать свой быт горожане.

Пожалуй, невозможно перечислить все, что было с большой любовью предложено удмуртскими кооператорами. Но «хитом», несомненно, стали национальное блюдо удмуртской кухни – перепечи (выпечка с различными начинками из пресного теста) и маринованные рыжики Шарканского райпо.

Праздник «Гербер», устроенный в Москве показал, насколько удмуртский край щедр на урожаи и богат людьми, умеющими работать в поле, на приусадебном участке, на перерабатывающих предприятиях.

DSC08891

DSC08893

DSC08894

DSC08899