В гостях у Тол Бабая

0
973

В туристическом центре Удмуртии прошло открытие межрегионального фестиваля «В гостях у Тол Бабая».
Тол Бабай – удмуртский Дед Мороз, добрый и справедливый сказочный персонаж, пропагандирующий традиционные семейные ценности и бережное отношение к окружающей среде. Живет Тол Бабай в живописном уголке, местечке называемом «Удмуртской Швейцарией» — селе Шаркан, расположенном в 90 километрах от столицы Удмуртии — городе Ижевске.

На праздничном мероприятии всех односельчан и гостей села приветствовали Глава Шарканского района Василий Муклин, сказочные герои страны, прибывшие на праздник. А в Доме Тол Бабая толпа людей разглядывала зверей-великанов, зимние сани, сказочную карту, трон хозяина дома. Все это становилось объектом памятного фотокадра.
Большая свита удмуртского новогоднего волшебника никого не оставила без внимания в Усадьбе Тол Бабая. Фольклорные коллективы встречали многочисленных гостей песнями, горячей кашей и национальными играми. Мастерицы Дома ремесел, предлагавшие сувениры, выделились новыми нарядами. Огоньки лесной красавицы зажглись под восторженные возгласы детей и взрослых.
Все желающие могли прокатиться с горки на тюбинге, на лошадке и снегоходах. А те, кто проголодался, могли пообедать в кафе «Шуныт» Шарканского райпо, где были предложены блюда удмуртской кухни. В русской печи выпекались перепечи, табани, шанежки с картошкой и сметаной. А чай, заваренный на местных травах, никого не оставил равнодушным. Здесь же можно было приобрести комплексный обед за совсем небольшую плату, купить сувенирный пряник, изготовленный Шарканскими кооператорами.

«Особенная атмосфера царит в этих местах, и даже не хочется уезжать», — признавались гости фестиваля.