– под таким девизом 3 августа прошел в Воткинском районе народный гастрономический разносольный праздник «Перевозинский засольник».
Вся парковая зона села Перевозное традиционно превратилась в раздольную разносольную ярмарку.
Почему «Вкусно, качественно, натурально?», потому что на празднике всё: вкусно — аппетитные, ароматные, свежие овощи;
качественно — старинные секреты засолочного мастерства, которыми жители были готовы поделиться со всеми на мастер — классе «Засолка овощей со всех волостей»;
натурально — соленые и консервированные только экологически чистые овощи приготовленные впрок.
На праздник съехались делегации районов и городов Удмуртской Республики, туристические группы, творческие коллективы.
В праздничном открытии приняли участие Председатель постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики Елена Дербилова, Глава муниципального образования «Воткинский район» Илья Прозоров, председатель Совета депутатов муниципального образования «Воткинский район» Михаил Назаров и Глава МО «Перевозинское» Александр Русинов.
Всех гостей и жителей села ждали увлекательные мастер-классы, конкурсы, песни и пляски, «Огурпарк» с развлечениями, большой базар с разносолами, засолочный поход в личные подворья жителей села с полным циклом от сбора до засолки огурцов, рецепты и советы по засолочному мастерству, интерактивные программы, дегустация соленой продукции.
Особенно увлекательно прошел конкурс шинкарей овощей, рубщиков капусты и скоростной конкурс по закатыванию банок — «Крутые перцы!» -мужской конкурс, где мужчины показали свои таланты по кулинарии.
Очень много было песен, плясок, хороводов.
«Перевозинский засольник» – это праздник народных традиций, бережно хранящий их и передающий духовные ценности своего народа последующим поколениям.
Еще в этот день состоялась ароматная, сладкая, вкусная развлекательная программа, посвященная Всемирному дню арбуза — «Огурец арбузу друг!». Поэтому работники Воткинского райпо привезли на праздник арбузы и, конечно, бойко и весело в течение всего дня торговали продукцией собственного производства: ароматной выпечкой, колбасками шашлычными, жарили шашлык, готовили овощи на гриле, наливали травяной чай.
Настоящий гастрономический праздник удался!
Начальник отдела кадров
Холмогорова О.В.