Ветерану труда потребительской кооперации республики, единственному в Сюмсинском районе ветерану Великой Отечественной войны Ивану Алексеевичу Абашеву – 95 лет!

0
132

Каждая встреча с ним – событие. А как ценны его воспоминания, стараешься впитать каждое слово. Его умение быть легким на подъем, и оптимизм радуют сердце. За плечами достойный, богатый жизненный путь. Мы все знаем, какие тяжелые испытания встретили люди военной поры и, несмотря на это, сумели сохранить в себе лучшие человеческие качества – доброту, отзывчивость, внимательное отношение к людям и честность. Иван Алексеевич участвует в мероприятиях, проводимых в районе, является образцом человеческого патриота и оптимиста. Улыбчивый, спокойный, с красивой правильной речью, опрятный, всегда в костюме, он производит и сейчас впечатление большого начальника.
В годы Великой Отечественной войны воевал радистом на Северо-Западном, втором Прибалтийском и третьем Белорусском фронтах. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями Георгия Жукова, «За победу над Германией», «За отвагу» и другими.
В 19 лет из-за войны стал инвалидом. Когда после войны вернулся домой, жизнь тоже была тяжелая. 1947 год — голодный год. Работал на сплаве. Работали там, куда партия даст направление. В 1957 году направили работать в колхоз «Борец» заместителем председателя колхоза и секретарем партийной организации. Затем учился на бухгалтерских курсах в Глазове. Более 30 лет он проработал в потребительской кооперации республики, возглавлял ревизионный отдел Удмуртпотребсоюза.
В последние месяцы Иван Алексеевич часто болеет, но всегда может обаятельно улыбнуться и поддержать разговор. Представители старшего поколения – это очень терпеливые люди, не привыкшие жаловаться. Желаем Вам, Иван Алексеевич, здоровья, благополучия и долгих лет жизни!