Великий зимний праздник

0
628

В ночь 18 на 19 января православные христиане отметили еще один великий зимний праздник – Крещение Господне, — который также называют Богоявлением. Одним из главных, но не обязательных, по мнению Церкви, событий Крещения является обряд погружения в прорубь. Для Юкаменского района стало уже традицией проводить это мероприятие в окрестностях деревни Тылыс.
Нынешний год не стал исключением. Началось мероприятие с Крестного хода от начала деревни до купели, где священник Свято-Троицкого храма Сергий Журавлев прочел особую крещенскую молитву и провел обряд великого освящения воды в купели и роднике.

Считается, что крещенская вода обладает особой силой и целебностью. Ею лечат раны, окропляют жилье – знак того, что в доме будет порядок и покой. Таким образом, в чудодейственность крещенской воды верят все: и верующие, и люди, далекие от Бога. После чина освящения воды собравшиеся направились к роднику, чтобы набрать крещенской воды. Народу было довольно много, так что людям пришлось выстроиться в очередь.
А возле купели собралось достаточно смельчаков, среди которых были целые семьи. Место для купания было хорошо освещено и оборудовано. Была установлена палатка для переодевания, а для разогрева в Княжьем дворе можно было отведать горячий травяной чай с табанями и другой выпечкой «с пылу-жару».

Не остались в стороне и Юкаменские кооператоры. Работники общепита приглашали всех желающих отведать горячий травяной чай со вкусными табанями. Готовили вкусный шашлык, за которым образовалась очередь. Кооператоры Юкаменского райпо в любую погоду и время года активно выезжают на обслуживание жителей села.