Важная составляющая учебного процесса

0
766

В Ижевском техникуме экономики, управления и права Удмуртпотребсоюза прошел педагогический совет по вопросам организации практики обучающихся студентов, на который были приглашены работодатели-партнеры.

  • Важной составной частью учебного процесса в профессиональных образовательных учреждениях является закрепление полученных знаний и навыков на практике, в реальных условиях. В современной ситуации, когда устроиться на работу выпускнику без опыта крайне сложно, производственная практика приобретает особое значение для учащихся, — отметила заведующая учебно-производственной практикой Валентина Попова. Она ознакомила всех со специальностями, по которым ведется обучение в техникуме, особенностями организации производственной практики учащихся в пределах утвержденных государственных стандартов и в соответствии с учебным планом. Для организации производственной практики техникум заключил более 400 договоров с предприятиями

Цель педсовета — получить обратную связь со стороны компаний и организаций, принимающих студентов на практику, о качестве обучения, а также получение дополнительной информации о том, над чем нужно поработать студенту, чтобы соответствовать современным требованиям рынка труда.
Представители работодателей-партнеров рассказали о специфике прохождения практики на базе профильных предприятий: в банках, розничных федеральных и региональных торговых сетях, в гостиницах, в управлении МВД России и многие другие.
Шумкова Екатерина, управляющий Ижевским филиалом Банка ВТБ, рассказала о порядке прохождения практики в банках, — «Мы с удовольствием принимаем на практику студентов вашего техникума, так как они дисциплинированы, целеустремленны, владеют знаниями и умениями в банковской деятельности. В процессе практики студенты отрабатывают навыки работы с документами, умения консультировать и оказывать практическую помощь клиентам банка. На первой же практике, все студенты зачисляются в кадровый резерв банка. Лучшим выпускникам мы предоставляем трудоустройство. Так, выпускник 2006 года — Дежин Илья, начинал работу операционистом банка, повышался до директора операционного офиса, а в настоящее время уже является заместителем управляющего банка по работе с корпоративными клиентами.

А Удмуртское отделение ПАО Сбербанк России ежегодно проводит конкурсный отбор среди студентов образовательных организаций СПО и ВПО, и лучшему студенту выплачивают стипендию Сбербанка. В этом учебном году стипендии удостоена: студентка 3 курса Клинова Регина по специальности «Банковское дело».
Начальник отдела кадров Удмуртпотребсоюза отметила желание студентов проходить все виды практики в кооперативных организациях, которые направили их на обучение. Это, безусловно, поможет им лучше подготовиться к самостоятельной работе и принести в кооперацию новые современные технологии.

Выступлений от работодателей было много, каждый из них отмечал специфику прохождения практики в его организации и огромное желание продолжать сотрудничество с техникумом по подготовке кадров.
На педсовете были подведены итоги конкурса «Лучший партнер техникума 2018 года». Ими оказались 25 организаций, которые не только занимаются организацией практики обучающихся, но и принимают активное участие во всех мероприятиях техникума. Всем им были вручены грамоты и подарки.