«А я всё хлеб пеку…»

0
228

         В хлебопечении главную скрипку играет тестовод.

         В первую субботу июля работники Балезинской потребкооперации отметили свой профессиональный праздник. В этот день были подведены итоги работы за год, в адрес передовиков производства прозвучали поздравления, пожелания новых трудовых успехов. Среди тех, кого чествовали, были и молодые специалисты, и стажисты.         

Ангелина Чиркова на родном предприятии 35 лет – как пришла в кооперацию по совету свекрови в двадцать два года, так по сей день и трудится здесь. Своим знакомым при удобном случае с улыбкой говорит, что за это время выросли её дети, уже внуки женятся, а она всё хлеб печёт.

         Люди нашего поколения сильно не «копались» в работе, где она была, туда и шли. Надо было деньги зарабатывать, — вспоминает ветеран производства, тестовод Ангелина Анатольевна. – К тому же, сразу обеспечили жильём. С первого дня поставили мена на тесто. Участок – один из ответственных, нелёгких, но ни волнения, ни страха не испытала, хотя знала, что в большей степени от меня зависит качество конечного продукта, какую «оценку» поставят мне покупатели. Тогда, конечно, и особого выбора не было, пекли чёрный и белый хлеб. Это теперь ассортимент огромный.

         Хлебобулочные изделия балезинские хлебопеки готовят по классическим рецептам. Продукция еженедельно расходится по всей Удмуртии.

         Технологи предприятия постоянно разрабатывают новый вид изделий. В каждом цехе – свои мастера, — рассказывает председатель правления кооператива «Потребительское общество Хлебокомбинат» Людмила Юрьевна Демидова. – В хлебопечении главную скрипку играет тестовод. В смене данной бригады эта роль отведена Ангелине Анатольевне. Это, пожалуй, самый тяжёлый участок, во многих комбинатах его ведут мужчины, а вот наша Анатольевна неплохо справляется сама. Особенно сложно стоять возле горячей печи, но, как говорится, человек она закалённый.

         По словам Людмилы Юрьевны, каким бы мастерством ни владели люди этой «вкусной» профессии, а если в коллективе нет слаженности, взаимопонимания, то желаемый результат не получится. Здесь в этом плане всё складывается отлично, в чём большая заслуга мастера бригады Екатерины Борисовны Дряхловой. Хоть и редко, а в производстве случается всякое: то воду отключат, то электричество, а то и газа не бывает, вот и приходится сообща принимать меры, чтобы люди не остались без хлеба.

         Такие трудолюбивые, ответственные сотрудники, как Ангелина Анатольевна, являются ярким примером для молодёжи. Она не только передовик производства, но и неоднократный участник конкурсов профмастерства. Вместе с товарищами по цеху готовится к ним со всей серьёзностью. Достойную оценку продукция балезинских пекарей получает на ярмарках, выставках и других мероприятиях. В прошлом году, например, участвовали в международном форуме «Хлеб, ты – мир!», который проходил в Калуге. По словам самих участников, успех наших пекарей превзошёл ожидания: хлеб в виде цветов, булки в виде географической карты и герба Удмуртии разошлись вмиг.

         КСТАТИ

         Бригада из четырёх человек, в которой трудится Ангелина Анатольевна Чиркова, в сутки выпекает полторы тонны хлеба, триста килограммов булочных изделий, четыреста – бараночных и до ста килограммов сухарей.

М. Пермякова Фото А.Миронова

Источник: http://vpered-balezino.ru/a-ja-vsjo-hleb-peku/